说事前,先来看看这道题你会做吗?

  这道四年级小学数学计算题,难倒了浙江东阳市公安局东阳江派出所的一大片协警,六位协警里,只有两位做对了。

  然而,这难不倒我们的“学霸”女民警。

  施旃

  近日,随父母租住在东阳江镇的小傅,为了这道四年级数学计算题,与妈妈争执不休,这个时候公安局东阳江派出所的施旃出现,顺利解围。

  一道数学题引起了一场家庭纠纷

  2月25日晚上7点左右,施旃与同事们对辖区内出租房暂住证、消防安全等进行例行检查时,听到一阵争吵的声音,是从隔壁房间传来的。

  “声音很大,就像是夫妻在吵架,但是听不清楚具体的争吵内容”,担心冲突升级,施旃连忙走到那户人家门口,她听到了一个男孩子在说话, “妈妈,你做错了,老师不是这么教我的,我是按照老师的教法做的。”

  而妈妈则在反驳,说自己做的没错。

  又听了几句之后,施旃终于明白,原来母子俩竟然是为了一道数学题目发生争吵,儿子觉得妈妈做错了,妈妈则认为自己做的肯定对的,为此两个人吵个不停。

  施旃感觉这场争吵没有停止的意思,就跟同事一起走进了这户人家。

  出租房内有四个人,一对中年夫妇和两个儿子,出租房的中间摆着一张桌子,母亲和两个儿子坐在桌子旁,桌子上摆着一张试卷,而大儿子用笔指着这张试卷正在和母亲争辩,双方互不相让,而父亲则坐在沙发上微笑地看着这一幕。

  看到民警走了进来,母子立刻停止争吵,两个个儿子一下躲到了母亲身后,父亲也摆脱了看戏的状态,从沙发上起身。

  据了解,父母傅某和唐某有两个儿子,一个读一年级,另一个读四年级,与母亲争吵就是读四年级的孩子。

  “你们吵的题目是哪道啊?”

  施旃走到书桌前看了看题目,便开始做题了,做完之后发现,两个人的答案都是错的。

  施旃的解法

  随后,她拿过妈妈和孩子题目一看,原来儿子的前面都没有问题,最后几步出现了偏差;而妈妈则是一开始就出现了问题。

  妈妈的解法

  儿子的解法

  随后施旃在草稿纸上演算给母子看,又做了具体讲解,使孩子真正的理解。

  民警是个数学学霸

  十多年没有碰过数学题了

  施旃今年30岁,已经从警5年时间,虽然读的是文科,但数学一直是强项,“高中的时候对理科没有兴趣,所以选择了文科班。”

  而且,文科班一直流穿着一句话,“得数学者,得天下”。

  刚好,施旃对数学一直很有兴趣,而且数学分数一直很不错,“150分的试卷,基本上都在130以上”。

  高考的时候,施旃的数学拿了139分。

  高中三年,施旃只有在做数学题的时候,是最认真的,“为了一道题目,我可以花半天时间来搞定它”。

  “如果不来当警察的话,也许我会选一门和数学有关系的学科。”

  可是,施旃的舅舅是一名警察,这使她从小便立下了想当警察的梦想。

  而在上了警校和从警之后,她便很少再接触数学了,“十多年的时间没有做过数学题了”。

  这次,有机会大显神通,施旃还是非常兴奋的。

  民警的方法不是最优解

  那么,这个题目,施旃的方法是最好的吗?

  就此,记者请教了曾任小学数学教研员的大关小学教育集团邵珠利副校长,他表示:“虽然她算对了,但这并不是最好的方法。”

  邵校长表示,对于这道题目,没学减法运算性质前确实可根据“有括号要先算括号里面的”来计算,但“按部就班”直接通分后,数据越算越大,既麻烦又容易算错。

  妈妈虽然有了简便意识,但方法运用不当,出现了错误。

  邵校长说:“计算并不枯燥,它的内在思维美就在于它的简便与灵活。观察数据特点、灵活选择合适方法,这才是计算的要义所在。”随后邵校长给我们提供了他的方法。

  最后邵校长补充说:“在计算时最好能把数据变得越来越小,越小越好算。”比如他就是把“八分之六”先约成“四分之三”后再进行通分计算的。他说这是“先约再算”!

  你想到这种方法了吗?

  父母应如何陪孩子写作业?

  不写作业,母慈子孝,一写作业,鸡飞狗跳。

  为了孩子的家庭作业,许多父母都操碎了心,为了辅导孩子写作业,沉稳理性的爸爸心态逐渐崩溃,温柔可亲的妈妈急得直接抹泪。