图为民警劝导该名女子。视频截图图为民警劝导该名女子。视频截图

  2月27日,记者从宁波市公安局奉化分局获悉,近日该局处理了一起花季少女因抑郁而轻生、民警连夜搜寻夺刀营救的案件。

  近日,宁波市公安局奉化分局江口派出所接到一位男子的求助报警,称自己一位住在奉化方桥街道的女性朋友轻生念头强烈,并告知民警,方某(化名)长期有自杀倾向,当日微信聊天时,她更是直言要割腕自杀。

  人命关天,奉化民警火速开展搜寻,根据身份信息查询了方某暂住地并急速前往,但是到达之后,却发现方某已经搬离了。

  期间,民警多次电话联系了方某,但对方十分抗拒,不愿告知所处位置,并还挂断了电话。于是警方又通过多种手段途径试图确定方某位置。

  大海捞针之际,民警接到了方某另一个朋友报警。民警从中获悉,方某在与民警通完电话后联系了他,现在正前往方桥菜场附近的某一超市购买刀具。

  当晚8时48分,民警于超市门口拦下了正购物出来的方某。民警在方某身上发现了一把美工刀,检查其手臂发现,方某手腕上已有10多道刀痕。民警立即将她送至江口卫生医院处理伤口,一路上民警紧紧握着方某的手腕,不让它流血。

  据民警介绍,途中,该女子一言不发,心情低落,曾多次提出要下车。由于不能排除方某再次实施自杀行为的可能性,处理完伤口后,民警又将她带回派出所进行劝导。

  经过深入交谈,民警了解到,今年26岁的方某因为家庭关系、生活压力等多方面因素长期处于抑郁状态。由于情绪难以排解,她产生了自杀的念头。

  派出所内的几位民辅警轮番劝解、疏导无效,只能连夜轮流看守,以防她再冲动自杀。次日早上,方某被其父亲带回,民警也建议家属带她进行专业的心理疏导。