8辆消防车开到半路,5辆调头回去了 

  从起火到火被扑灭这15分钟,发生了什么?

  2月26日下午,萧山万科金辰之光小区某幢19楼着火,火势很大,浓烟滚滚。

  又是高层火灾!

  接到报警后,萧山消防救援大队指挥中心派出市北消防中队、世纪城消防中队和湘湖消防中队三个中队,共8辆消防车,警笛呼啸赶往现场。

  可还没开到,其中5辆消防车就调头折返,怎么回事?

  因为,消防车还没赶到,火已经被扑灭了。

  从起火到火被扑灭的15分钟里 发生了什么?

  2月26日下午4点15分

  萧山万科金辰之光小区消控室,刺耳的警报响起,警报指向小区某幢19楼,值班人员一秒都没耽误,用对讲机向小区微型消防站队员通报火情,同时拨打119报警,并停运迫降了着火那幢楼的电梯。

  4点16分

  市北消防中队、世纪城消防中队和湘湖消防中队的消防车开出。

  4点18分

  7名小区微型消防站消防员(物业保安)赶到着火楼下,冲进安全通道内,从楼梯跑向19楼的着火点。

  4点21分

  第一批微站消防员到达火场,拿出楼层里的干粉式灭火器灭火。但火势很大,干粉灭火器压制不住,微站消防员当机立断,砸碎墙上消防箱玻璃,启动墙栓按钮,拉出消防水带灭火。

  4点22分

  陆续赶来的10名物业人员以19楼为中心至顶楼34楼,每层挨家挨户大声拍门通知起火,组织人员疏散。

  4点25分

  整幢楼的居民疏散到楼下。

  4点30分

  火势被控制住,现场已无明火,小区消控室值班人员通知消防,8辆消防车中的5辆折返,市北和湘湖中队的3辆依然赶到现场,确认隐患完全消除后返回中队。

  萧山消防救援大队唐继文教导员复盘 

  物业微型消防站发挥了很大作用 有三点做得特别好

  第一、 感烟报警器迅速反应,第一时间发出报警,救火救人不能差一分钟,一分钟的火势蔓延程度要超过想象。

  物业宗经理:小区遵守消防安全规定,每层楼的电梯间都装有感烟报警器,连接消控室。物业定期清理灰尘,检查和维护感烟报警器,保证每个感烟报警器遇到火警都能有效报警。

  第二、消控室值班人员在岗值守、微型消防站消防员各司其职,有序灭火、有序疏散,这样的应变能力和处置水平,如果没有平时的演练,应该是做不出来的。

  物业宗经理:万科金辰之光小区2018年1月底交付,交付初期,就在萧山消防的指导下建立了微型消防站。消控室有4个专职人员,实行两班倒,一班在岗12个小时。消防会定期对小区进行火情的应对指导,帮助开展火灾演练。会对微型消防站消防员进行分组指导,谁去救火,谁去疏散,必须记清楚自己的职责,物业工作人员都要学会正确操作灭火器材。一旦发生火情,每一个保安都是一个合格的微站消防员。

  第三、高层建筑墙上的墙式消防栓维护良好,当干粉灭火器不能灭火转用消防栓时,保证了灭火所需的水量和水压。消防设施的使用保障,小区做得很到位。

  物业宗经理:高层火灾多发,为了业主的安全,物业必须得上心,消防栓、消防水带等器材设施按季度检查,灭火器则是按月度检查,设备的良好运行才能保证处理的有效。