阴雨连绵,上周日,太阳好不容易露了个脸,久违的晴天,成了杭州人的“大洗之日”。

  可就在这“大洗之日”,杭州翠苑某小区的两位邻居吵了起来,还差点动了手。

  2月24日下午2点40分,翠苑派出所接到一女士报警,称自家被子被人弄湿了,对方还打了自己。

  报警的李女士59岁,杭州人,住在2楼,翠苑是老小区,多数都把阳台包进了房间,大多数住户们晾晒都是在窗外架个杆子,李女士就是把被子晾晒在窗台外面。

  “你看看我这个被子,全湿透了呀。”李女士拎起一条羽绒被,湿了一大片,稍微捏一捏就能滴出水来。民警来之前,李女士的丈夫把被子架在几条板凳上,房间里空调开足,热风对着呼呼吹,想把被子吹干。

  李女士说,她早上起来看到有太阳,赶紧就把家里的两条被子晒到了阳台外面,等到中午吃过饭想去翻面的时候,却发现被子湿了。再抬头一看,水是从4楼的雨篷上面流下来的,滴滴答答。

  晒在外面的两条被子,一条已经湿透了,另一条湿了一半。

  李女士急忙把被子收进来,经观察,5楼晾了湿漉漉的衣服,衣服的水滴在4楼雨篷上,然后再滴到了李女士的被子上。

  李女士去5楼敲门:“是你们家在晾衣服吧?衣服都还是湿的,水都滴到我们家被子上了。”

  开门的是个40多岁的女人,回了句:“我晾衣服,关你什么事?”

  李女士一听,有些气急,再次强调,自家的被子已经被打湿了。

  没想到,对方既没有道歉,也没有要去收衣服的意思。

  李女士恼了,推开门就往阳台方向冲,想去把滴水的衣服拿进来。

  5楼的女子见状,伸手阻拦,两人纠缠了一阵后,李女士被推到门外,手上多了道伤口,她越想越气,打110报了警。

  “这也不是头一次了,以前我们衣服晾在外面也被打湿过,但衣服薄,晒晒吹吹也就干了,这回是被子啊,湿成这样,我们晚上还怎么盖?”李女士很委屈。

  怕双方再起冲突,民警帅宇让李女士暂时等在楼梯口,自己先进门和5楼住户聊一聊。

  5楼的防盗门没有关,民警在门口喊了几声“有人吗”,但没有人回应。推门进去,发现里面被分隔成了几个房间,还摆着几张上下铺的床,看起来像是员工宿舍。

  在连着阳台的那个房间里,发现一个白衣长发女子坐在床上。

  “我们是翠苑派出所民警,想问下……”

  帅宇话音未落,女子忽然拍着大腿叫起来,情绪十分激动:“我就是晒个衣服,你们干吗都要来找我麻烦?难道衣服也不让我晒了?”

  民警原本还不确定她是不是自己要找的人,一听有数了,就是她了。

  女子姓王,48岁,外地来杭务工的,住公司宿舍,但宿舍里没配洗衣机。当天上午,她洗完衣服后用手拧了拧就晒到了阳台外,可冬天的衣服厚,拧不干,挂出去没一会就开始滴水了。

  “杭州最近见个太阳多不容易啊,你住5楼也考虑一下楼下,衣服拧不干,可以在室内晾一晾再晒出去嘛。”帅宇还没说几句,王某忽然哭了起来,边哭边嚷:“我就晒个衣服有什么错?”

  她说,自己在老家都是这样晒衣服的,而且她把衣服晒在自家阳台外面,和别人没有关系。

  “说句公道话,这事确实是你不对在先。”帅宇耐心劝说。