钱包里的百元现金,放了三个月也没用掉;想去医院看病,在线预约挂号快速便捷;以往要去政府部门办的事儿,现在只要打开手机APP就能办结……对于每个生活在杭州的人而言,数字经济就在身边。

  数字经济已成为杭州新名片,如何打造“全国数字经济第一城”?近日,浙江大学与萧山区人民政府签约共建浙大计算机创新技术研究院,该研究院将落户于钱江世纪城。同时,设立浙大计算机创新中心,充分发挥浙江大学在人工智能、计算机软件、计算机系统工程、现代工业设计、计算机辅助设计与图形学等技术领域丰富的科教资源,开展学院先进技术与成果的产业化、前沿技术的研究等,从而引领地方产业创新,共同打造“校、地、院、企”创新、利益、发展共同体,有力推动萧山数字经济产业快速发展,共建浙江大湾区重要的数字经济技术产业集聚区。而浙大也将多一个知识创新、科研成果转化的重要基地。

  此外,双方还将合作建设浙江大学计算机科学与技术学院技术创新产业园,汇聚有志于创业的计算机学院教授、学生、毕业校友,在人工智能、大数据、云计算、网络空间安全、区块链、物联网、虚拟现实和增强现实等领域培育一批高新技术企业。研究院还将成立产业投资发展基金,用于支撑研究院与产业园的创新发展。

  研究院未来将做些什么?浙江大学计算机科学与技术学院院长陈刚兼任研究院院长,据他介绍,研究院将充分发挥人才集聚效应,充分整合浙江大学人才和科技成果资源,在全球招募各类领军人才,重点培养一批具有潜力的青年创新创业人才。根据合作协议,研究院将分两期建设。第一期建设周期五年(2018—2023年)将新建10个前沿技术研发中心,着力引进双聘人才,重点培育高新技术企业,同时成立产业投资基金。第二期建设周期五年(2023—2028年)目标打造成为浙江省政产学研的新高地、数字经济聚集区。