(记者 张斌 实习生 水蓝薇)日前,杭新景高速发生一起货车追尾事故,系后车驾驶员王某在行车中低头捡拾水杯、分心驾驶所致。事故无人员伤亡,王某负事故全责。

  2月24日16时40分许,值班民警接到报警称,杭新景高速两货车追尾,后方货车冲入中央护栏且占用车道,民警随即赶赴现场。

  16时50分左右,民警抵达现场,两辆重型货车正滞留在高速公路中央护栏并占用车道。时值周末,车流量大,该事故已造成道路局部缓行且伴有拥堵迹象。

  民警了解到,后车驾驶员王某在行车中低头捡拾水杯,以致分心驾驶、操作失误,造成王某驾驶的重型半挂车与廖某驾驶的重型普通货车相撞。随后王某向左开车冲进中央护栏。

  事发后,廖某驾驶的前车尚能行驶,王某驾驶的后车需要救援。民警以警车带道的方式,先将前车带离;后车被吊车吊出中央护栏且由施救拖车拖离现场。同时,有两名辅警与其他施救人员负责现场安全防护,指挥车辆通行。

  据相关法律条例规定,“驾驶机动车不得有下列行为:拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为”。此次,王某需负此事故的全部责任、承担事故造成的损失。