2月25日,停工大半年后,装上假肢的杭州单腿外卖小哥王建生恢复送餐。2月25日,停工大半年后,装上假肢的杭州单腿外卖小哥王建生恢复送餐。

  “假肢还在磨合,行动不利索,昨天一共才送了5单,每单大约半小时。”王建生26日告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),过去他一天最多接56单,拄着拐杖跑七楼只要41秒,但现在暂时不能跑跳,双腿也无法交替上台阶,如果走七楼的话至少要10分钟。 

  39岁的王建生是四川达州人,幼时因意外,左腿肌肉萎缩。2002年,他到杭州打工,摆过夜宵摊、捡过废品、做过游戏代练、在服装厂干过活,三年前成为某配送平台骑手。送餐的地方如果没有电梯就得爬楼,为了爬楼更快,他做了根“铁拐”,一拐一发力,左手虎口磨起了大块老茧。“看我站在门口,很多人觉得惊讶,还有人给我小费,我拒绝了,那不是劳动所得。”他说。 

  去年8月,他拄着拐单腿送外卖的视频在网上走红,被网友称赞“为梦想奔跑”。一个月后,浙江大学医学院附属第二医院、浙江省福彩中心、余杭区慈善总会等为他提供了免费安装假肢手术。 

  “现在我已经可以双腿走路了。”王建生说,但康复训练还在继续,每天撑着洗手台、桌子等做俯卧撑,还要炼单腿站立。 

  因行动速度受限,王建生计划暂时将每天的接单量从过去的平均30单降至10单左右。“慢慢尝试吧,虽然走不快,但感觉很踏实。”他说,如果业务量实在上不去,会考虑和公司商量更换活动量小的岗位,如送快递等。