杭州上周末迎来了两个久违的晴天,明媚的阳光给杭城各大售楼处、中介门店带了一大波流量。记者这几天采访了多家中介门店,不少置业顾问表示,原以为受连续下雨的冲击,今年的楼市“小阳春”要推迟,谁知“幸福来得太突然”,上周末下了定金的二手房甚至比前几天翻了番。购房者按捺多时的激情爆发了,这势头,大有“提前迎来小阳春”的征兆。

  数据也印证了楼市小阳春提早到来。杭州我爱我家的统计数据显示:自2月10日以来,客户需求量与日俱增,年后中介门店的客户带看量,日平均增幅达到25%。眼看“金三银四”进入倒计时,行情已经悄然启动——按照惯例,杭州将迎来一个波段的上升行情。默契的是,一手房方面也备足了“弹药”。本周,十多个楼盘正陆续排队进场,总计将近千套住宅房源入市。

  昨天记者统计了一圈,工商银行、建设银行、交通银行、广发银行、中信银行、北京银行等多家银行已经下调首套房贷利率,为基准利率上浮8%。目前杭州大约1/3的银行已调低到这个利率。花旗银行针对优质客户,在二手房首套方面,执行基准利率最低上浮7%,是目前杭州最低的商业房贷利率。这家外资银行早在去年12月就开始执行最低上浮8%的首套房贷款利率了。还有一大刚需利好是,眼下公积金贷款形势非常好,且放款时间加速。从省直单位住房公积金管理中心处了解到,5年以下的贷款利率是2.75%,5年以上贷款利率是3.25%。“现在贷款门槛还是比较低的,正常缴存公积金满6个月就可以申请贷款了,单身的职工最高贷款额度50万,一户家庭贷款额度最高100万。”工作人员说。杭州住房公积金管理中心的情况也差不多。夫妻双方都缴纳公积金的,两人贷款额度相加最高是100万。