“医生,我气憋得难受!”这是黄大妈走进杭州市红会医院呼吸科诊室后说的第一句话,随之就能听见她的喉间有明显的喘鸣音。接诊的呼吸科蔡闯副主任医师对她进行相关检查后,觉得这是比较典型的“哮喘急性发作”,但在问诊过程中却有点超出预料。

  黄大妈坚决否认自己有哮喘病史,而且从未有类似情况,最近的居住、工作环境也没有改变或是受到寒冷和其他刺激。蔡医生再次听诊,黄大妈双肺广泛哮鸣音,并为她做了肺功能及支气管舒张试验。但在确凿的检查结果面前黄大妈还是难以相信自己是哮喘。不经意间,她说起最近腿疼贴了个膏药。

  蔡主任让黄大妈从手提包里找出膏药的说明书,“氟比洛芬巴布膏(氟比洛芬凝胶贴膏)”,原来“罪魁祸首”就是这个小膏药!黄大妈很可能是因为使用了膏药而引发的哮喘。

  蔡医生建议黄大妈立即停用膏药并给予抗炎平喘治疗,一周后,黄大妈的症状基本消除。

  一张小小的膏药,怎么就跟哮喘有关了呢?呼吸科副主任汝触会医生说,阿司匹林哮喘是阿司匹林类药物引起的严重不良反应之一,是支气管哮喘的一种特殊类型,患者摄入阿司匹林或非甾体抗炎药物数分钟至两小时内,会出现鼻塞、水样鼻涕、呼吸急促等快速进展的支气管阻塞症状。一般大家都会关注口服药物引起阿司匹林哮喘的情况,膏药引起阿司匹林哮喘非常少见,而黄大妈就属于此类情况。

  汝主任提醒广大市民,膏药效果虽好,但用时需谨慎。特别是有阿司匹林哮喘及非甾体抗炎药等诱发的哮喘史、或对非甾体抗炎药过敏的患者,在选用膏药时尤其要慎重,一旦出现病情变化,要及时到正规医院就诊治疗,以免贻误病情。