昨天早上8点10分,湖州市长兴县公安局巡特警大队接110指令:龙山街道新城丽景小区发现一头野猪,体形较大,在小区内四处游荡,威胁群众人身安全。

  这时,特警张旭东刚刚到单位,还没来得及换身衣服,接到指令后,他跟同事各带了一把95式步枪,赶往小区。

  “我们赶过去后,森林公安已经到了,他们说,已经通知了应急狩猎队。”张旭东说。

  一位保安说,最早发现野猪的地点,是在小区3号楼下的绿化带附近。

  野猪躲在小区里,还蛮难找,面积大,绿化多,张旭东和同事在附近找了找,都没找到。没一会,应急狩猎队队员赶到了,他们带了两条搜寻野猪的好帮手——猎犬。

  在猎犬的引导下,巡特警队员与应急狩猎队队员对小区展开地毯式搜索。半个小时左右,巡特警队员与应急狩猎队队员发现野猪的脚印。

  突然,猎犬兴奋起来,窜入绿化带里。顿时,一只浑身棕黄色毛、龇牙咧嘴的大野猪受了惊,窜了出来。

  野猪的速度非常快,但是猎犬也不慢,在后面紧追撕咬。

  巡特警队员与应急狩猎队队员马上追了上去,把它赶到小区围墙空旷安全地段。

  “砰”,一声枪响。这是狩猎队员开了枪,他使用的是霰弹枪,没有命中。

  “砰”,又是一声枪响,是张旭东开的枪,野猪窜进了绿化带里。“中了。野猪窜到了墙角,又窜了回来,从我身边三四米处窜过,我开了一枪,子弹从野猪的右胸射进去,从左前腿穿了出来。”

  射击时,张旭东身子微微俯下,开枪的角度略微向下斜。这个角度有讲究,就算没有命中,子弹也会射入地下。

  一枪毙命!

  同样追入绿化带里的猎犬围着野猪转,野猪已经毫无动静。

  被射杀的野猪有一米长,60多斤重。

  1992年出生的张旭东打野猪是头一回,但是,处置动物不是第一回了。“主要是处置疯牛,有3回了,牛眼睛通红,很危险,那时是用微冲打的。”

  “整个处置结果很圆满。一般来说,对于野猪,我们以驱赶为主,但是因为在小区里,不好驱赶,只能采取射杀。”长兴县森林公安局局长车云峰说,长兴环境保护得比较好,野猪不少,但是一般出没在山区附近的乡镇。

  去年年底,有一头100多斤重的野猪光顾了城区,跟一辆汽车相撞,发生车祸。“跑入小区的野猪是头一回。”车云峰说。

  他猜测,这头野猪可能是从5公里开外的五丰水库一带跑出来的。有网友说,这头野猪就是上次光顾城区的那头,车云峰说,“肯定不是同一头。”通讯员 方金华 记者 夏裕