“光头”不仅会给人留下深刻的印象,还会让人有种“很聪明”的感觉。近日,乔司街道一家鞋店内现金被盗,嫌疑人就是一名“绝顶聪明”的男子,但是这个“聪明”的脑袋反而被民警一眼认了出来。

  董先生在乔司街道乔莫东路开了一家鞋店。2018年10月21日早,他发现鞋店收银台内4000多元现金被盗。他仔细查看了一下卷砸门,发现有被撬的痕迹,他意识到有人趁夜潜入了他的鞋店实施了盗窃。随后立即报警。

  接到报警后,乔司派出所民警立即赶赴现场进行勘查并调取了现场监控。视频显示,一名带着眼镜的“光头”男子在该店门口徘徊多时,鬼鬼祟祟,有重大作案嫌疑。

  通过进一步调查,民警锁定了该男子的落脚点。2月21日晚,民警在江干区下沙经济开发区某旅馆内将嫌疑人男子抓获。

  “光头”男子长得倒挺斯文,可仔细一调查,民警都不敢相信。

  原来,今年39岁的嫌疑男子高某某,有多次抢劫、盗窃前科,2018年9月20 日刚刚刑满释放。出狱后的高某某并没有洗心革面,反而破罐子破摔。案发当晚,他在董先生的鞋店门口徘徊,娴熟地避开了来往的车辆和行人,利用事先准备好的小起子将卷闸门锁撬开,等待时机合适后进入店内进行盗窃。十几分钟后,他成功得手钻出门口扬长而去。谁知他所做的一切都被路边的监控拍了个正着。

  目前,犯罪嫌疑人高某某已被余杭警方依法刑事拘留。

  记者 林琳 通讯员 戚鑫儿