返程路走神酿事故 两车高速上跳起“芭蕾舞”

  2月10日,初六凌晨的杭州湾跨海大桥细雨绵绵,很多回家探亲的旅人依旧在返程的高速路上。

  3点02分,高速交警宁波支队五大队指挥中心接到报警电话,距离南岸服务区两公里处发生两车追尾事故,车辆碰撞边护栏和中央护栏后,占据第一车道无法移动,现场有人员受伤急需救援。  高速交警调取了当时桥面监控视频,还原了事故发生的全过程。

  钱师傅驾驶白色小车在第二车道正常行驶,高师傅驾驶红色小车在第三车道行驶,在行驶到白车后方时发生偏离,导致追尾后操作不当,发生第二次碰撞。白车突遇变故,采取紧急制动,但由于操作不当和雨天路滑,在碰撞边护栏后又撞上了中央护栏。好在当时高速流量较小,后方过路车辆及时避让,没有造成更严重的事故。

  据了解,高师傅早上十点左右从老家安徽阜南县出发,回杭州湾新区准备上班,一路驾驶近730公里。高师傅表示,为了防止自己疲劳驾驶,他基本上是途经服务区就会短暂休息,最近一次休息是在30公里处的北岸服务区,没想到最后还是到了迷糊,一走神就怼到了车,酿成大错。

  600多万兰博基尼返程途中烧成废铁

  高速上急刹车,由于碰撞猛烈,不到10分钟的时间,一辆价值600多万元人民币的兰博基尼就完全被烧毁,成了一堆废铁。

  2月9日19时07分,浙江东永高速交警指挥中心接到报警称,有车子在距收费站不到5公里的位置撞护栏了,车子着起火来。

  正在附近执勤的高速民警接到指令后火速赶往事故现场,在硬路肩和慢速车道之间有辆小车正在熊熊燃烧,浓烟滚滚不时还有炸裂声。

  考虑到这个时间点车流量较大,对过往车辆存在安全隐患,民警在事故点后方临时卡口。

  不一会指挥中心通知的消防车到达现场,在消防人员和高速交警以及东永管理处工作人员的共同协作下,不到5分钟火势基本上被扑灭。

  驾驶员李某称,当天他准备从福建宁德老家赶回上海上班,车子是从其朋友处借来开的。

  李某当时开车时速100多公里,行经事发路段时遇到前方车辆急刹车,李某与前车距离也就20米左右,为了避免追尾,李某下意识的猛踩刹车,没成想雨天道路湿滑车辆失控撞上了护栏,车子着起火来。

  发现车辆起火后李某匆忙下车,随车携带的行李物品都来不及转移,就被烧成灰烬,车子也烧成一堆废铁,损失惨重。

  至于起火原因,目前还在调查当中。

  一连串的事故也给大家心里敲响警钟

  还没返程的各位小伙伴来看看小编的提醒

  接下来几天浙江多阴雨天气

  雨天行车安全注意事项一定要知道~

  1

  保持良好的视野

  雨天开车上路除了谨慎驾驶以外,要及时打开雨刷器,合理使用灯光、空调除雾等功能。

  灯光可以起到照明作用,能向其它车辆提示自己的位置,雨天能见度低,及时开启灯光会大幅降低事故的发生率。但需注意的是,大雨天不要开启远光灯,远光灯造成的反射会影响司机的视线。

  2

  防止轮胎侧滑

  雨天地面湿润,很容易发生轮胎侧滑,所以在拐弯时不能急刹车,最好直线减速,再进入弯道。如遇到紧急情况,需急刹车,不要慌,要么扭动方向盘避让,要么直线刹车,切勿刹车的同时又避让。  

  3

  缓慢行驶

  雨中开车要减速慢行,随时注意观察前后车辆与自己车的距离。雨天的能见度低,视野差,车辆的刹车距离等应急性能也会有所降低,所有要提前减速,留足处理情况的时间和空间,确保安全。

  4

  减少雾气产生

  行车时外面突然下起雨,温度下降,挡风玻璃的温度也随之下降,车内的水蒸气遇到挡风玻璃就凝结成雾气,阻挡视线,遇到这种情况,需要开启空调除雾。

  5

  学会雨天涉水技巧

  在有积水的路上需要谨慎行驶,一般是低速直线前进,不能随意停车。如果水位超过排气管,需要绕行。

  6

  注意跟车

  不要与大车太近,会阻挡视线。大车能过去的积水,小车未必能过去,大车还容易溅起水浪,使小车受害。

  7

  注意观察行人

  由于雨中的行人撑伞,骑车人穿雨披,他们的视线、听觉、反应等受到限制,有时还为了赶路横穿猛拐,往往在车辆临近时惊慌失措而滑倒。遇到这种情况时,司机应减速慢行,耐心避让,必要时可选择安全地点停车,切不可急躁地与行人和自行车抢行。

  除了天气

  返程路上的交通状况

  大家也要关注哦

  这几天

  小编目测

  回来的路上堵堵堵

  应该就是定数了

  高速交警提醒,遇上高速堵车,你需要注意这些:

  ①别与前车贴得太近;

  ②不要长时间熄火听音乐;

  ③从减速缓行开始做好准备,给自己留时间、留空间、留后路;

  ④严禁占用应急车道;

  ⑤及时打开危险报警闪光灯;

  ⑥不跟在大型车辆后方……