2月11日清晨7点许,浙江东阳民警骆伉、马豪杰和辅警张伟强、许健勇顺利赶回了派出所。从2月7日晚,接报市民蒋先生家中被盗,损失9万余元,他们连夜追捕,最终成功抓获盗窃嫌疑人,并当场缴获大部分赃物。

民警成功抓获盗窃嫌疑人,并当场缴获大部分赃物 奚金燕 摄民警成功抓获盗窃嫌疑人,并当场缴获大部分赃物 奚金燕 摄

  蒋先生家住白云街道西甄路,是独门独户。2月6日下午4点携家人外出拜年,7日晚上7点20分许回家,发现灯居然不亮了,仔细一查是一楼电闸被拉掉了。蒋先生和家人十分纳闷,重新拉上电闸打开灯后,大惊,原来家里进贼了!

  白云派出所值班民警连夜开展侦查工作,次日中午锁定犯罪嫌疑人身份,侦查发现嫌疑人在江苏宿迁落脚。

  8日晚6时许,骆伉、马豪杰带领辅警张伟强、许健勇连夜开警车,从东阳出发,因冷空气南压,气温骤降,江苏境内下雪。骆伉等人雨雪兼程,原本670多公里的行程8小时左右可以到达,后部分高速封道,直至9日凌晨5时才赶到宿迁。

  东阳民警放弃休息时间,根据掌握的线索立即开展工作,不料,嫌疑人已离开暂住地。民警找到当地公安机关,请求配合,得到大力支持,派出专人协助排摸。

  9日下午3时30分许,经过大量走访后,终于在当地一洗浴中心查到嫌疑人。正在洗浴后享受推拿按摩的盗窃嫌疑人任某被擒,并当场缴获大部分赃物。任某被带到当地派出所就地审讯,任某对盗窃事实供认不讳。

  民警清点赃物,与失主报失对不上。任某交代:烟酒已被卖掉,金器已被当掉。随后民警押着任某辨认销赃现场,固定证据,追回金器。

  骆伉、马豪杰等一直忙到10日晚6点多,才踏上返乡行程。据查,嫌疑人任某是吉林四平人,32岁,平时游手好闲,把老家的房子卖了,卖房所得一年后就挥霍空了。平时与朋友聊天时得知浙江东阳这边比较富,就想到这边偷盗。1月底就到东阳了,连续踩点,选中了蒋家,将金器烟酒等财物打包装入一只拉杆箱带走,连夜逃往徐州。自以为又可以一年吃喝不愁了,哪里想得到两天后东阳警察就追过来了。

  春节长假期间,东阳市公安局严格值班备勤,各单位确保三分之一警力在岗,累计投入9000多人次,上路疏导、上街巡逻、景区值勤,全市呈现祥和过大年的喜庆气氛,110指令处警同比下降2.89%。