春节的余韵还未散去,不少人正在返程路上。蜀黍提醒一下,温州高速交警从春运启动以来就在各大收费站对过往车辆进行检查,严厉打击各类重点违法行为。年前就有驾驶员因为酒驾被查获,蜀黍掐指一算,他们大概连年也没过好吧!

  1月26日晚23时30分许,温州高速交警卡点大队民警正在平阳收费站广场设卡开展夜间酒驾整治行动,此时,一辆浙C牌照的灰色马自达轿车排队缓缓通过收费通道。刚打开车窗,一股浓浓的酒味扑面而来,驾驶员身上酒味浓重,副驾还坐着一名乘客。与驾驶员对视的瞬间,民警就觉得他眼神闪躲,似乎很紧张。民警立即对其进行呼气式酒精检测,结果显示驾驶员陈某每百毫升血液中酒精含量达到191mg,远远超出了80mg/100ml的醉酒驾驶标准,民警立即要求该车驾驶员出示驾驶证、行驶证,并将车辆靠边后下车接受进一步检查。

  高速交警:你晚上到底喝了几瓶酒,喝的是什么酒。

  驾驶员陈某:科罗娜啤酒两三瓶。

  高速交警:这个不要骗我们。

  驾驶员陈某:真的,我酒量不行。

  高速交警:吹起来191mg/100ml,已经达到醉酒驾驶的标准。

  据了解,驾驶员姓陈某是瑞安人,现居住在温州。当晚陈某和朋友在平阳鳌江喝酒,期间喝了几瓶科罗娜。酒足饭饱,自认酒量不好,脑子清醒的陈某,主动提出驾车回家,同时在半道捎上一名朋友的朋友开车前往瑞安,奈何车子刚开至平阳收费站,就被高速交警现场查获了。

  由于陈某涉嫌醉酒驾驶,执勤民警当场开具了强制措施凭证,并将其带至附近医院进行抽血取证。经血液检测,驾驶员陈某体内酒精含量高达171mg/100ml。陈某因醉酒驾驶的行为涉嫌危险驾驶罪,将面临吊销机动车驾驶证、并处罚金和刑事处罚,同时五年内不得重新取得机动车驾驶证!

  而就在前一天(1月25日)晚上,卡点大队民警在浙闽公安检查站也查获了一起酒后驾驶机动车的违法行为。驾驶员叶某一直不配合交警检查,并且谎称自己并未喝酒,只是喝了一瓶红牛。

  在交警的一再追问下,叶某交代:从来滴酒不沾的自己,当晚和老板在平阳萧江喝了一小杯酒。经现场呼气式酒精检测仪检测,叶某体内酒精含量为26.8mg/100ml,达到酒后驾驶的标准。在证据面前,叶某后悔不已,一再请求交警从轻处理,但酒驾不容放过!

  年还没过完,或许接下来几天大家仍然有不少饭局,黄汤下肚的时候,想想下面这段话↓↓↓

  按照《道路交通安全法》相关规定,驾驶员饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元至两千元以下罚款;而醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证;饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

  最后,蜀黍用最近大热的电影《流浪地球》中的一句台词提醒大家:

  道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪。