新春佳节,家家户户迎来了一年中最为期待的团聚时刻。而每当此时,有一个对大多数人遥远又陌生的地方,却将进入一年中最紧张、戒备程度最高的阶段。

  看守所里的春节,被监管人员情绪变数最大的日子。玉环市看守所作为全国一级看守所,安全责任重于泰山。为了确保众多性格、案情迥异的被监管人员全部平安过年绝非易事。

  2019

  过节更不能放松

  除夕上午8时,看守所如往常一样正常进行交接班,看守所领导、收押、管教、巡控民警、医生等参加会议。民警认真详细地汇报了昨天的情况,接班民警认真仔细地记录着各种注意事项。

  交接班完毕后,值班领导对各岗位的到岗到位、执勤执纪、设施及隐患漏洞进行排查,并到巡控室了解重点在押人员的情况。

  巡查监控岗位民警盯着屏幕没有丝毫松懈。他每隔一段时间都要在各监区来回巡视打卡。深夜11时,监室在押人员都已经安然入睡,巡查监控民警回到监控值班室,通过屏幕,一个个仔细地查看监室内的情况。凌晨1时,民警的身影又出现在长长的走廊上,通过监室窗口,了解在押人员是否熟睡、是否盖好被子等,每一个监室的异常活动都逃不出他们的眼睛。

  春节期间,驻玉环市看守所门诊部的医生每天要分早中晚对在押人员开展巡诊工作,对患病的在押人员重点跟踪,开展对应的B超、心电图、X光等五项常规检查。

  “只要对讲机一响,我必须五分钟内赶到监室,核实在押人员病情并进行救治,不能有丝毫松懈。”值班医生林紫尧说道。

  每个监室都感受家的温暖

  管教民警李海盛拿着一沓新年贺卡走进了监室,向每一位在押人员分发了贺卡。这是看守所每年春节都会组织的“一封给家的贺卡”活动。

  被监管人员们认认真真一笔一划地在卡片上写道:“妈妈,我很好,春节快乐!”、“我在这里挺好的,请放心!”“妈妈,我明年回家和您团聚”……写好的贺卡经审核后,将统一寄给在押人员的家属。

  女管教张晓玲这几天也忙得脚不落地。多年的管教经验让她深知,女性被监管人员在传统佳节期间的思想波动是最为剧烈的,要让全部女性被监管人员平安度过“大年”,当前阶段至关重要。

  春节期间,她除了组织丰富的集体活动,如集体读书会、大合唱、集体跳佳木斯舞、打亲情电话等外,还为情绪不稳定的被监管人员安排了心理辅导活动,让每个监室都能感受到“家”的温暖。

  新的一年,鼓舞他们走向新生

  春节期间,管教郑马林最放心不下的是自己分管件监室里的在押人员梁某。

  梁某在2018年年初入所,得知一审被判决为无期徒刑后,梁某的表现有些不同寻常,情绪十分低落,而且谈话间时常自怨自艾,觉得人生无望。

  春节对梁某来说,更会加重这种心理负担。心病还需心药医,通过谈话,郑马林了解到梁某的家庭经历很坎坷,对父母的怨恨较深。梁某今年已经38岁了,家里还有个儿子,于是郑马林就从情与理的角度进行劝导,引导梁某为自己儿子树立好榜样。同时,郑马林还找来相关法律书籍和他一起研读,鼓励梁某重新树立对生活的信心和勇气。