大年三十午后,为了给晚上来村里执勤的交警准备夜宵,宁海县越溪乡官长村村委田支书和她的母亲练大婶开始忙碌起来了,邻里乡亲也过来帮忙,洗菜的洗菜、煮茶的煮茶,好一派温馨祥和的景象。

  每年的大年三十夜,官长村长洋岭天灯寺都有大批的市民前来进香祈福,由于通往寺庙的道路坡陡弯多,夜间行车隐患极大,为此宁海县公安局交警大队在每年的除夕之夜都会安排警力在进山路口设卡,对车流量进行控制,确保通行安全。

  看到整夜值守的交警在寒风中受冻挨饿,田支书心中不忍,就跟母亲商量着,为执勤人员准备一些姜茶、面条、水饺,没想到这一整,就是十六年。

  “为了老百姓的安全,交警在大年三十还要整夜执勤,不能跟家人吃个年夜饭,真是太辛苦了!” 今年63岁的练大婶告诉笔者,执勤民警那么苦,不能让他们受苦受累还要冻着饿着,一杯姜茶、一碗面条,只是表示一点心意。

  除夕之夜,宁海县公安局党委委员、县交警大队大队长应国辉在慰问值守人员后,又到田支书家看望,对田支书一家为交警值守人员准备茶水夜宵表示由衷的感谢。