新春佳节

  大家都沉浸在团圆的喜悦中

  但有一些人

  却仍在工作岗位上,默默耕耘

  接下来我们要说的

  就是一对不曾团圆的90后双警夫妇

(90后双警夫妇)(90后双警夫妇)

  石燕艳

  慈溪市公安局交警大队民警

  浦陈威

  桐乡梧桐派出所民警

  因为工作性质

  结婚2年来

  他们俩没能和家人一起

  其乐融融地吃一餐团圆饭

  大年三十晚上,慈溪公安交警大队逍林中队里,女民警石燕艳处理完最后一笔工作,匆匆赶回家中。“去年我到桐乡陪他和他的家人过年,今年轮到我值班,他便赶过来陪我和我的家人。”

  “去年的大年三十是他值班,我在桐乡陪他的家人一起吃饭。当时我记得拍了我们的年夜饭照片给他,饭桌上的菜叠了两三层,但是他发过来的照片里只有一碗方便面,两张照片一对比,真有些心酸。”

  春节我在岗

  春节,与家人团聚在一起热热闹闹地吃团圆饭,或是阖家外出散散心,对于石燕艳这个异地双警家庭来说,是不容易实现的愿望。

  石燕艳说,虽然对家人也有抱歉,但自己并没有抱怨。“过年单位里不能没有值班的人,事故总要有人来处理,既然排到自己值班就要认真负责。”

  慈溪和桐乡相聚120多公里

  因为工作性质

  他们只能利用周末空闲

  不断奔波在两地之间

  小两口一个月见3、4次面已经不错了

  “

  “如果他周末没排到值班,那他就过来陪我,如果我周末有空,我就过去陪他,有时候遇到有紧急任务了,那这周就没法见面了。”

  平日里见面匆忙,过年期间,他们的假期同样过得匆忙。

  春节期间,两个人都要值班,然而值班的日期还都不同,他们只有2、3天属于自己相聚的时间,而且这还包含了在路上奔波的时间。

  “我自己算了一下,这个春节期间,我们俩得来来回回在杭州湾大桥上跑至少4趟。”

  ”

  ●其实,石燕艳和浦陈威只是许许多多“双警家庭”的一个缩影,他们相爱相守,并肩作战。加班加点已是家常便饭;聚少离多更是习以为常。但他们从未抱怨,而是更加珍惜在一起的每分每秒,更加能够相互理解彼此的艰辛,更加能够分享生活的点滴。

  ●他们拥有相同的信念和理想,他们在彼此勉励中前行,将小家融入大家,只为这一身光荣的警服蓝。

  他们的浪漫,

  在于并肩作战时彼此的牵挂;

  他们的默契,

  在于一如既往对梦想的追逐;

  自从穿上这身藏蓝的警服,

  就注定此生忙碌,

  还好有你一路相伴。