图为浙江大学明州医院。姚露露 摄图为浙江大学明州医院。姚露露 摄

  清甜可口的甘蔗是春节期间“人气最高”的水果之一。但近日,家住浙江宁波的51岁王女士却因吃了霉变的“红心”甘蔗而命悬一线。

  大年初二,宁波迎来了春节长假里阳光最好的一天。伴着暖洋洋的日光,王女士一家吃完午饭后就去了边郊古道爬山。

  “因为天热,我们就边爬山边吃水果,但当时我们就发现那甘蔗不对劲,已经变成‘红心’了,所以其他人都没吃上几口,可我老婆舍不得扔,基本上都是她吃了。”王女士丈夫说。

  结果,在下山途中,王女士和其他几位吃了甘蔗的家属相继出现恶心呕吐、胸痛的症状,王女士症状尤其强烈。

  一家人赶紧来到浙江大学明州医院急诊科,但刚到医院连检查都没来得及做,王女士就出现肺水肿、血氧饱和度骤降、呼吸衰竭、生命体征不稳的情况。

  “根据患者家人的描述,再结合患者的病情症状,我们基本考虑是霉变甘蔗重度中毒。”浙江大学明州医院急诊内科医生赵志强说。

  虽然医院在王女士发病后第一时间就进行了抢救治疗,并立即将其送入ICU,但截至目前,王女士的情况依然不容乐观,其身体已出现多脏器系统性功能衰竭。

  “2、3月是变质甘蔗中毒高峰期。甘蔗于秋季成熟,目前吃的都是存储后的甘蔗。储存条件好的甘蔗可以正常食用,但如果运输过程、储存环境出现问题,就可能导致霉菌在甘蔗上生长,进而产生大量毒素。”赵志强介绍。

  据悉,发霉的甘蔗上有一种名为节菱孢的霉菌,其在繁殖过程中会产生毒力极强的物质,吃得越多中毒越深,反应越快。通常潜伏期是2—5小时,但有的中毒者可能会在进食两天后才发病,严重者在10分钟之内即可出现中毒症状。

  “误食发霉甘蔗容易引起霉菌中毒,轻则出现恶心、腹泻、头昏等症状,重则会抽搐、昏迷,严重者还会双目失明、患全身痉挛性瘫痪等难以治愈的疾病,甚至死亡。”

  医生提醒,霉变的甘蔗表面带“死色”,切开后断面呈红色或黄色,闻之有霉味,口味带酸或有酒糟味。另外,尽量不要饮用街头无照商贩压榨的甘蔗汁,“黑心”“红心”甘蔗更是不可食用。(记者 李佳赟 通讯员 姚露露)