图为:台州市第一人民医院医生杨心宇在飞机上为女乘客进行应急处理。王璐曦 摄图为:台州市第一人民医院医生杨心宇在飞机上为女乘客进行应急处理。王璐曦 摄

  春节假期,外出旅游是很多人的度假新选择。近日,在陕西西安飞往浙江台州的航班上,一名女乘客突发胸闷、气促,情况危急。幸亏在飞机上,台州市第一人民医院医生杨心宇前后两次对该名女乘客进行应急处理,直到飞机降落,女乘客被120急救车送往医院救治。

  记者10日获悉,事发时,杨心宇正带着家人结束春节旅行回家。飞机起飞后不久,紧急广播响起,杨心宇当即向空勤人员表明身份,上前救治。只见一名年轻女子蜷缩着身子,躺在飞机最后一排吸着氧气,手一直按住胸部,神情淡漠、呼吸急促、说话无力。

  经详细检查,排除心脑血管、呼吸系统等紧急疾病,初步诊断其为癔症。杨心宇安抚患者情绪,对她进行了应急处理。由于患者为独自出行,杨心宇守着患者直到症状完全缓解后才回到自己座位。

  近一小时后,当飞机准备降落在台州路桥机场时,机上再次响起紧急广播,女乘客症状加重,呼吸困难,双手不停抽搐。杨心宇再次赶到女乘客处,一边通知空乘人员拨打120,一边为女子进行应急救治,直到飞机降落。

  随后赶到的120急救车将女子送往医院进行救治,杨心宇这才和家人一起下机返家。 (见习记者 范宇斌)