一眨眼

  春节小长假进入了倒计时

  小伙伴们开始陆续返程

省内或跨省返程省内或跨省返程

  出发地及目的地

  未来的天气情况必须先掌握

  小布已为你提前了解到啦

  由于冷空气活动频繁,冷暖气流常常交汇于长江中下游地区,据省气象台预计,未来一周浙江多阴雨天气,初五到初六有一次冷空气过程,大家记得添衣保暖。

  浙西北山区阴有雨夹雪或小雪,浙北北部地区阴有时有小雨或小雨夹雪,其它地区阴有时有小雨。

  初六

  全省阴有小雨。

  初七

  浙北北部地区阴局部有小雨,其它地区阴有小雨。

  初八

  浙北北部地区阴转阴有雨;其他地区阴部分有小雨转阴到多云。

  初九

  浙北地区阴有雨;其他地区多云到阴,傍晚到夜里转阴有小雨。

  初十

  全省阴部分有小雨转阴有雨。

  15日

  全省阴有时有雨。

全国降水量预报图(2月9日08时-10日08时)全国降水量预报图(2月9日08时-10日08时)

  未来3天,长江中下游沿线最高气温大多只有0℃出头,江南多地气温也只有个位数,体感湿冷。且由于冷空气频繁,阴雨(雪)常驻,这一带气温的回升也十分艰难,持续低迷的气温要等12日之后才稍有好转。

全国暴雪预报图(2月9日08时-10日08时)全国暴雪预报图(2月9日08时-10日08时)

  我国中东部大范围雨雪还在继续。今晨中央气象台继续发布暴雪预报。预计,今天陕西中部、甘肃东部、青海东部和南部、西藏东部和南部、山西西南部等地的部分地区有大到暴雪,其中,西藏南部和东部的局部地区有大暴雪或特大暴雪。

  今天西北地区东部雪势较大,明天将减小。安徽、江苏等地的降雪将在明天再度发展起来,直到明天夜间,长江以北地区的降雪才能明显减少。而在长江中下游及江南一带,则维持湿冷模式,防寒保暖依然是重点。

  接下来几天浙江多阴雨天气,不少小伙伴要开车返程,雨天行车安全注意事项一定要知道~

  1

  保持良好的视野

  雨天开车上路除了谨慎驾驶以外,要及时打开雨刷器,合理使用灯光、空调除雾等功能。

  灯光可以起到照明作用,能向其它车辆提示自己的位置,雨天能见度低,及时开启灯光会大幅降低事故的发生率。但需注意的是,大雨天不要开启远光灯,远光灯造成的反射会影响司机的视线。

  2

  防止轮胎侧滑

  雨天地面湿润,很容易发生轮胎侧滑,所以在拐弯时不能急刹车,最好直线减速,再进入弯道。如遇到紧急情况,需急刹车,不要慌,要么扭动方向盘避让,要么直线刹车,切勿刹车的同时又避让。  

  3

  缓慢行驶

  雨中开车要减速慢行,随时注意观察前后车辆与自己车的距离。雨天的能见度低,视野差,车辆的刹车距离等应急性能也会有所降低,所有要提前减速,留足处理情况的时间和空间,确保安全。

  4

  减少雾气产生

  行车时外面突然下起雨,温度下降,挡风玻璃的温度也随之下降,车内的水蒸气遇到挡风玻璃就凝结成雾气,阻挡视线,遇到这种情况,需要开启空调除雾。

  5

  学会雨天涉水技巧

  在有积水的路上需要谨慎行驶,一般是低速直线前进,不能随意停车。如果水位超过排气管,需要绕行。

  6

  注意跟车

  不要与大车太近,会阻挡视线。大车能过去的积水,小车未必能过去,大车还容易溅起水浪,使小车受害。

  7

  注意观察行人

  由于雨中的行人撑伞,骑车人穿雨披,他们的视线、听觉、反应等受到限制,有时还为了赶路横穿猛拐,往往在车辆临近时惊慌失措而滑倒。遇到这种情况时,司机应减速慢行,耐心避让,必要时可选择安全地点停车,切不可急躁地与行人和自行车抢行。