2月6日,四川宜宾筠连县公安局筠连镇派出所64岁返聘辅警张大才骑车在街头巡逻时,偶遇疑似辖区的网逃人员。看到对方骑车逃窜,张大才只身截停该男子并将其制伏擒获。

  筠连镇派出所副所长郭兵2月8日告诉澎湃新闻,张大才擒获的男子因涉嫌故意伤害,曾被浙江柯桥警方和筠连警方网上追逃,目前警方已将该男子刑事拘留。

  被张大才只身擒获的网逃人员胡某均。  本文图片均为筠连县公安局提供
2月6日(正月初二)中午12时许,筠连镇派出所辅警张大才骑着警用摩托车在筠连县城四桥附近巡逻时,发现迎面骑电动摩托车的男子疑似辖区内网逃人员胡某均。

  张大才立即调转车头跟了上去,骑行百余米追上后,身着辅警制服的他准备上前问询,却发现该男子神色慌张加速逃窜。

  张大才判断,从对方反应看,他极有可能就是胡某均,于是拉响警用摩托车警报加速追赶,并通过对讲机呼叫增援。

  差不多追赶一公里后,张大才在城南新地标宾馆附近将该男子截停。

  “我将他截停后,他也下了电动摩托车,但有逃跑迹象。”张大才回忆,当时他一把抓住该男子手腕并使了一个拌腿,对方被制伏跪地瞬间,他迅速掏出手铐将其铐上。

  此时筠连镇派出所增援民警也刚好赶到。张大才将男子交给民警带回派出所。

  筠连镇派出所副所长郭兵告诉澎湃新闻,经核实,张大才抓获的男子确为网逃人员胡某均。胡某均今年20岁,是筠连县筠连镇人。2018年3月,因涉嫌故意伤害被筠连警方上网追逃。2018年8月,潜逃到浙江的胡某均又因涉嫌故意伤害,被浙江柯桥警方列为网逃人员。

  执勤中的老辅警张大才
另据郭兵介绍,张大才生于1955年,本来已经退休,但他对辖区工作非常熟悉,是派出所的“活地图”,退休后又被返聘回来。

  张大才告诉澎湃新闻,自己原是筠连丝厂职工,丝厂倒闭后,作为退伍军人的他爱管闲事又向往警察职业,2005年开始从事社区警务工作,2010年前后成为筠连镇派出所一名辅警。

  在派出所这几年,张大才主要负责派出所5个社区、33个村子的一标三实(注:标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位)工作,对辖区内外来人口或外出务工人员的信息比较熟悉。“冬攻行动”以来,派出所将辖区网逃人员的照片和个人信息下发给大家,遇到胡某均的时候他就感到眼熟。

  澎湃新闻从筠连镇派出所了解到,除夕至大年初四,张大才一直在值班,年夜饭也没能和家人一起吃。

  张大才说,儿子快奔四了,两个孙子都是老伴和儿子儿媳在带,虽然值班不能回家,家人都挺理解他的。

  从事辅警这些年来,张大才协助当地和外地民警抓了不少犯罪嫌疑人,期间也有嫌犯威胁要对其进行报复。“我这个人胆子比较大,但心也比较细,所以也不怕他们报复。”张大才说。

  郭兵表示,他们已依法对胡某均进行刑事拘留,待查清发生在筠连的故意伤害案情后,会和浙江柯桥警方沟通后续的嫌疑人移交工作。