过年了,在这个亲朋好友欢聚一堂、其乐融融的时候,千万别因为燃放烟花爆竹,打扰了过节的好心情。

  先看一个两年前的案例吧

  你怎么不注意点呢,这大火把我的厂房全烧了,损失惨重啊!

  我也是好心才去打扫燃放后的烟花爆竹,谁知道会引发火灾,我冤啊!

  因为一个烟花(爆竹),他们吵吵闹闹上了法庭。

  事情是这样的

  原告边某与被告潘某、颜某是隔壁邻居。

  2017年农历大年初二,颜某一大早就起来了,他像往年一样,打扫家门前燃剩的烟花爆竹残留物并堆放一处,7点20左右,颜某点上火进行焚烧。

  大约40分钟后,潘某看到了,也将残留的烟花筒等扔进火堆里进行燃烧。

  令人意想不到的是,几分钟后,刚投入的烟花筒残留物引起爆炸,产生的火花飞进邻近的边某厂房内,引燃可燃物发生火灾。

  大年初二,一把熊熊大火,把边某的厂房烧了个精光。

  判决结果

  云和法院依据《中华人民共和国侵权责任法》第六条、第十二条之规定,判决被告潘某赔偿原告边某经济损失人民币114488元。

  裁判理由

  云和法院经审理认为,被告潘某因焚烧烟花爆竹等残留物,引起烟花爆竹等残留物爆炸产生的火花引燃可燃物,导致原告边某的厂房发生火灾,造成财产损失,被告潘某的过失行为构成侵权应承担赔偿责任;

  原告边某利用简易棚开办厂房,该厂厂内加工点与仓库无分隔,存在一定的消防安全隐患,对火灾的发生本身存在一定过错,酌定由原告边某承担本次火灾所造成经济损失10%的责任;

  案涉最初火源系颜某点起,其对安全没有尽到注意义务,使被告潘某利用未燃尽的火堆继续焚烧烟花爆竹最终导致火灾,颜某也存在一定过错,酌定由颜某承担本次火灾所造成经济损失15%的责任。

  由于原告边某已放弃对颜某的诉请,系原告对其自身民事权利的放弃,故本案不作审理。

  对于本案火灾造成的经济损失价值,经丽水经济资产评估有限公司评估认定为人民币152650元,故以此认定原告的经济损失价值。

  丽水市政府规定:全年全时段,在丽水市莲都区、丽水经济技术开发区禁燃范围内禁止燃放烟花爆竹。

  丽水市人民政府通告

  〔2019〕第 1 号

  为加强丽水市城区环境综合管理,保障人民生命财产安全,减少因燃放烟花爆竹所带来的环境噪声和空气污染,提升城市文明水平,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》(中华人民共和国主席令第67号)、《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)和《浙江省烟花爆竹安全管理办法》(省政府令第266号)等法律法规规定,市政府决定,在丽水市莲都区、丽水经济技术开发区禁燃范围内禁止燃放烟花爆竹。现将有关事项通告如下:

  一、  禁止燃放烟花爆竹的范围

  (一)丽水市中心城市开发边界范围内禁燃(具体以丽水市中心城市烟花爆竹禁燃区图为准)。

  (二)碧湖镇、大港头镇、雅溪镇和老竹镇4个镇范围内:镇政府所在地周边2平方公里以内的行政村(居委会),以及800人以上常住人口行政村(居委会)范围内禁燃(具体名单附后)。

  (三)太平乡、仙渡乡、丽新乡、黄村乡和峰源乡5个乡范围内:乡政府所在地周边2平方公里以内的行政村,以及800人以上常住人口行政村范围内禁燃(具体名单附后)。

  (四)法律法规和规章禁燃的其他地点。

  二、禁止燃放烟花爆竹的时间

  全年全时段。

  三、焰火燃放活动申请

  市政府确定的重大公共活动,确需在本通告规定禁燃区域内举办焰火晚会和其他大型焰火燃放活动的,主办单位应当按照危险等级分级管理的规定、资质条件、程序和材料要求,向公安部门申请办理《焰火燃放许可证》;未取得《焰火燃放许可证》的,不得举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动。

  四、丽水市莲都区、丽水经济技术开发区禁燃范围内,对违反本通告规定者,由各职能部门依法依规予以处置。

  五、请全市广大市民自觉遵守本通告相关规定,并积极举报非法燃放烟花爆竹行为。举报电话:110。

  六、本通告自2019年3月1日起施行。2016年11月3日发布的《丽水市人民政府关于丽水市城区限制燃放和销售烟花爆竹的通告》(丽水市人民政府通告〔2016〕第7号)同时废止。

  丽水市中心城市烟花爆竹禁燃区图

  注:红色线内为丽水市中心城市烟花爆竹禁燃区。

  禁燃行政村(居委会)名单

  碧湖镇:上赵村、碧一村、古井村、行口村、上街村、河口村、沙岸村、一居委、二居委、三居委、石牛村、白口村、白桥村、郎奇村、蒲塘村、下叶村、红圩村、里河村、大陈村、章塘村、上阁村、周巷村、魏村村、三峰村、概头村、保定村、堰头村、松坑口村、中溪村、中岙村、联济村、高溪村、竹溪村、缸窑村、南坑村、龙岩村、大吴山村、红南村、南山村、九龙村、同心村。

  大港头镇:大港头村、河边村、利山村、小山村、西坑口村、北埠村、均溪村。

  老竹畲族镇:老竹村、曳岭脚村、后坑村、周坦村、梁村村、赤坑村、徐庄村、榴溪村、新陶村。

  雅溪镇:双溪村、洪渡村、莲房村、周村村、西溪村、潘百村、金竹村、里东村、雅里村、岩蒙村、岱后村、雅义村、库川村。

  太平乡:太平村、大畈村、城头村、小安村、竹舟村、下岙村、吾古村、长乐村、朱弄村、富山头村、横岗村、戴彰村、玉田村、富源村、留龙村、大河村、巨溪村。

  黄村乡:黄村村、黄泥墩村、戈剳村、汇村村、严鸟村。

  仙渡乡:葛畈村、仙里村、何金富村、张山后村、董弄村、皂树村、芦村村、南源村、滴水岩村。

  丽新乡:畎岸村、吾赤口村、黄弄村、上塘畈村、咸宜村、白岸口村、黄岭上村。

  峰源乡:庞山村、夏庄村、新砀村、赛源村、库坑垟村、正岙门村。  

  法官提醒

  烟花爆竹不论大小,燃放时都存在一定的安全隐患,一旦使用不当,就容易引发事故,造成人身、财产损失,且会造成对环境的污染。法官在此呼吁大家,注意用火安全,减少燃火烟花爆竹,过一个平安、祥和、绿色的节日。