图为瑞士少女峰。受访者提供图为瑞士少女峰。受访者提供
图为除夕饺子。受访者提供图为除夕饺子。受访者提供
图为除夕自制大餐。受访者提供图为除夕自制大餐。受访者提供
图为路边休整。受访者提供图为路边休整。受访者提供
图为自制红烧肉。受访者提供图为自制红烧肉。受访者提供
图为路边积雪。受访者提供图为路边积雪。受访者提供

  在零下十几度的路边煮红烧肉、在俄罗斯的酒店公寓包饺子……春节期间,浙江一情侣上演“花式”过春节,自驾中国牌照汽车,开启了“穿越西伯利亚”之旅。

  自驾游作为一种新的出游方式,以其便利化、灵活度、舒适性等优势为游客带来个性化的旅游体验,深受广大游客特别是年轻人的喜爱,日益成为一种时尚的出游选择。

  从中国到摩洛哥,从亚洲到非洲,2017年10月10日,28岁的林梦省和26岁的女友钱贝一起从浙江宁波出发,开启了一场说走就走的“自驾游”旅游。不同于以往的自驾游,该次旅程,他们将目的地定为非洲。

  2018年2月,在完成“开车到非洲”旅程后,林梦省将车停在了西班牙马德里的朋友家中,和钱贝两人“打飞的”回家过年。

  “2018年主要在宁波陪伴家人,此外还自驾去了西北地区。”林梦省解释道,回家后的这一年是“慢节奏”的一年,“将此前的视频、照片、记录整理成册,并为下一次旅程的开启积蓄能量。”

  从西班牙到俄罗斯,2019年1月1日,林梦省和钱贝再次开启了自驾游旅程,并将此次旅程定义为“穿越西伯利亚”回家之旅。

  而这次,他们选择在外过春节。

  一盘象征团圆的饺子,一曲象征幸福的春晚高歌……尽管“出门”在外,但林梦省在春节期间还是选择停下脚步,以美食为名庆祝新春佳节,“生活要有仪式感,年三十就该吃饺子、看春晚。”

  林梦省告诉记者,春节期间,他们正在俄罗斯叶卡捷琳堡欢度新春,“我们找了一家可以做饭的公寓,在当地的中国超市购买了食材,钱贝做了几个拿手菜。”

  “这是新旅程开始后,吃的最丰富的一餐了。”钱贝笑着说道,旅途中,两人“风餐露宿”,一般就用简易小锅焖一锅饭、做一个菜。

  即便条件简陋,但对两人而言,沿途的风景与旅程的体悟才是最大的收获。

  “自驾可以更好地体验不同国家风情,感知不同国度文化。”钱贝如是说道。

  “在零下十几度的俄罗斯路边煮红烧肉,这是我此前无法想象的事。”林梦省笑着说道,这顿红烧肉炖了近一个小时,“可以说是我吃过最美味的红烧肉了。”

  从驾驶室玻璃窗向外望去,映入眼帘的是一片银白色的世界,厚重的积雪让城市变得干净、纯洁。雪还在一直下,路边的积雪已经超过两米高。望着眼前的白雪世界,林梦省紧握方向盘,小心的穿越这片雪地。

  “这次自驾游主要是冬季,所以雪是最常见的因素。”林梦省告诉记者,他们此前在奥地利就遇到了雪灾,“积雪比车还高,不得已我们只能中途休整。”

  2月8日,林梦省和钱贝已开启“穿越西伯利亚”的旅程。

  “这段路程,根据导航显示正常情况下要开45小时。”林梦省分析道,但是由于该路段温度在零下30度与零下40度之间,“如果路边清雪不及时的话,可能十天也跑不完。”

  而今,林梦省和钱贝的旅程还在继续,在穿越西伯利亚后,两人计划去贝加尔湖“打卡”语文课本中的一方天地。

  行进在天宽地广的世界里,掌握旅行的方向,体验着冰雪世界的寒冷与静谧,这或许就是此次两人自驾游的意义所在。(记者 林波)