75岁老人徐强一大早,就起床叫老伴,拿出他过年的新衣,要到派出所拍身份证。

  当他拿到户口薄时老泪众横:“我终于有自己的户口了,今年过年我可以回老家看看了!”一张身份证,一本户口簿,终于结束了徐强50多年“查无此人”的生活。

民警千里取证助其落叶归根。黄佳悦 摄民警千里取证助其落叶归根。黄佳悦 摄

  半个世纪背井离乡户口着落成谜

  21日,徐强来到衢州市公安局柯山分局石室派出所告诉民警,他没有户口。民警当时很诧异,70多岁的人怎么会没有户口。经过一番交流得知,徐强老家在福建山区,年轻时因为全国闹饥荒穷得只能背井离乡。一路乞讨,一边打工,徐强辗转来到衢州,后来经人介绍认识了现在的老婆,在衢州一住就是50年。

  因没有身份证,这50年间徐强无法买车票出远门,去医院看病也没有社保卡。没有户口这件事就成了这对老夫妻的心病。

  九十年代,身处异地的徐强曾回福建老家派出所寻找户口。然而因年轻离家,家人都以为他已离世,老家已经找不到任何材料。早些年,徐强觉得出个门很麻烦,时间长了他也就不再管户口这件事。

  随着年龄增大,自己和老伴身体状态下降,有生之年回福建老家看看这个心愿越来越强烈。徐强渴望找回自己的身份,圆一个落叶归根的故乡梦。

  民警驱车千里取证老人回乡圆梦

  了解这一情况后,民警立刻与当地分局行政审批服务科联系,决定前往福建帮老人调取相关资料。

  随后,民警方豪平出发赶赴徐强老家福建省南平进行取证。由于年代久远,徐强的老家整村已搬迁,其原籍所在地公安机关无任何记录,取证一时陷入困境。

  当地辖区派出所所长听闻此次浙江民警的来意和浙江公安“最多跑一次”理念后深受感动,连连点赞,其全力帮助民警找到当年的村干部、邻居和同学调查核实并制作谈话笔录。

  结束调查返回衢州已将近19点,民警立即对取证材料进行梳理,连夜对徐强在本辖区居住情况进行调查核实和材料审批。

  24日上午,徐强接到派出所通知他来办身份证的消息时,激动地直说:“马上就来,马上就来!”

  “有了身份证我是不是可以买火车票了?”办完身份证,徐强急切地问民警。当他得到肯定的回答时,笑得合不拢嘴。