春节旅游,大年初二出行人数最多。

  出境游方面,泰国和日本最火。除夕夜酒店预订方面,高低星酒店各占半壁江山。2月5日,记者从携程旅游网大数据获得上述消息。

  据该网春节酒店大数据报告,2019年除夕,上海、广州、北京、杭州、厦门、深圳、成都、昆明、三亚、重庆等成为了酒店预订量最高的20个城市,其中,云南省独占四城,成为了春节最具人气旅游目的地。

  上述报告显示,这20城的酒店订单量同比均有不同程度的增长。其中,大理酒店的订单量同比增幅近100%,重庆、珠海的酒店订单量均有约50%的增长。

  价格方面,尽管三亚的除夕酒店单间夜价格达到了近2000元,但与2018年除夕相比,有小幅下降。除夕夜,珠海酒店的价格降幅最高,约下降一成,约790元。

  酒店的选择方面,2019年除夕选择高低星的游客占比各半。前往无锡、苏州、三亚的游客最爱高星酒店,占比超过了70%。在大理、北海、景洪旅行的游客却更爱低星酒店,占比约为70%。

  春节出境游去哪儿玩?根据携程跟团游和自由行订单数据,人气最高的前十大目的地依次是泰国、日本、中国香港、印度尼西亚、越南、新加坡、马来西亚、中国台北、柬埔寨和菲律宾,东南亚和日本仍是中国人出境游的首选。

  从2019年市场趋势来看,出游群体的需求和跟团游的产品特点都出现了新的变化,深度体验、个性化定制、私密性成了围绕2019年春节黄金周旅游的热门词汇,旅游新趋势变化明显。其中的网红产品就是平均只有3.3个人的“私家团”,春节报名“私家团”的游客量更是翻倍,私密和团圆成为假期主题。