1月31日下午

  湖州长兴县公安局召开

  侦破特大假冒注册商标案

  新闻通报会

  会上通报了长兴警方日前成功摧毁一非法制售假冒“飞天茅台”酒犯罪团伙,涉案金额200余万元人民币,查扣成品假冒“飞天茅台”酒1015瓶,假冒茅台酒包装盒、标签、瓶盖、飘带、空瓷瓶千余件,低档酱香型白酒1000斤,并查获定量灌装机、压盖机、贴标板等制假设备7件。

  市公安局警察公共关系办公室,县市场监督管理局,长兴县公安局队伍管理与执法监督中心、侦查打击中心相关人员参加。

  中新社、浙江交通之声、湖州日报、湖州晚报、湖州在线、湖州电视台新闻频道、湖州电视台民生频道、长兴电视台、长兴时报等国家、省、市、县媒体参加了新闻通报会。

  案件回顾

  获取线索 缜密侦查

  2018年11月初,县局会同县市场监管局获取一销售假冒“飞天茅台”酒的犯罪线索,双方立即抽调精干人员成立专案调查组。

  历经两个多月的细致排查,初步查明涉案人员的落脚点、制售点及假酒藏匿点。

  经侦查,该团伙以一家酒业商行作为生产点,从网上购买制假设备及侵权的茅台酒标签、飘带、瓶盖、包装盒及空酒瓶,又从网上低价购进用于灌装的低档酱香型白酒,在店内利用定量灌装机、压盖机等工具进行灌装及打包装箱,再销售给客户,非法获取暴利。

  △假“茅台”酒

  联手出击 捣毁窝点

  该团伙大肆组织生产、备货活动,企图在春节期间大干一场。1月21日,侦查打击中心、水口派出所联合市场监管局果断展开收网行动,在水口某街将3名涉案嫌疑人员抓捕到案,一举摧毁该制售假酒团伙。

  △执法现场

  经调查,自2016年以来,犯罪嫌疑人成某(男,50岁,长兴人)和妻子陈某(女,47岁,长兴人)在长兴县水口某街经营一家酒业商行。表面上该商行经营销售正品酒水,实际上,这是一个假酒制售窝点——该二人用价值几十元一瓶的低端白酒自制“飞天茅台”酒,以劣代优。

  △假“茅台”空瓶

  民警发现,在该窝点里,制假设备一应俱全。犯罪嫌疑人称只要将假“茅台”空瓶放到定量灌装机上自动灌酒,然后利用压盖机压盖,封口后,用贴标板贴贴标,约几十秒的时间,一瓶假冒品牌白酒就被生产出来。最后将隔板放入外包装进行装箱封胶,两人配合,几分钟就能装一箱。

  △部分制假设备

  “经过他们一番‘换装’,销售价格在300至1000元/瓶不等,‘身价’暴涨数十倍。”民警介绍。

  为防止被执法部门查获,两人将假“茅台”酒转移至距酒业商行不远的蒋某(女,54岁,长兴人)家中。如有客户需要购酒,两人就从蒋某处将酒运出销售。

  △假酒藏匿点

  鉴定制假 付出代价

  经贵州茅台酒厂对查扣的假酒及瓷瓶、瓶盖、标签、飘带、包装盒、合格证、手提袋等涉案物品进行鉴定,认定均为侵犯贵州茅台注册商标专用权的假酒。

  △审讯

  目前,成某、陈某、蒋某均因涉嫌假冒注册商标罪被长兴警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理之中。

  警方提醒

  建议广大市民通过正规渠道购买酒品,对于明显低于市场价格的酒品,请不要贪图便宜,以防上当受骗。一旦发现质量等问题,请立即向相关部门举报,涉嫌犯罪请及时报警。