东阳市公安局民警坚守岗位,及时化解各类纠纷。警方提供东阳市公安局民警坚守岗位,及时化解各类纠纷。警方提供

  新春佳节,浙江省东阳市公安局民警坚守岗位,一旦接报警情第一时间处置,持续深化’’枫桥经验’’落地生根,及时化解各类纠纷,确保全市平安和谐。

  2月5日凌晨4时许,虎鹿派出所民警骆骏飞才拖着疲惫的身躯,回到所里的值班室休息,让他欣慰的是就在半小时以前,辖区某村陈家兄弟起隔阂引发的打架纠纷得以顺利调解。

  除夕晚上7时18分许,虎鹿派出所接报,称虎鹿镇某村有三兄弟闹纠纷起冲突,有人受伤,请处理。值班民警骆骏飞等迅速赶赴现场,先安排将伤者送往医院检查治疗,经医生诊断伤者为尾椎骨骨折。

  兄弟打断骨头连筋,要及时化解,绝不能反目成仇。之后民警连夜找三兄弟谈话了解事情原委。深夜又寻找目击村民调查取证掌握事实后,民警连夜与三兄弟的反复沟通,言亲情道大义,讲明其中的利害关系,三兄弟也通情达理,终于握手言和,纠纷不过夜未跨年,和和气气过春节。

东阳市公安局民警坚守岗位,一旦接报警情第一时间处置。警方提供东阳市公安局民警坚守岗位,一旦接报警情第一时间处置。警方提供

  过年,每家每户都要杀鸡宰鸭鹅。南马派出所就接报一起因一只鸭子引发的邻里纠纷。2月4日,大年三十下午一点半许,南马派出所接报,南马镇某村有两户邻居起纠纷。

  值班民警赶去现场处置,原来是一户人家杀鸭,鸭子命硬,主人在鸭脖子上割了一刀后,就丢在地上,进屋拿热水准备褪毛,不料想鸭子挣扎着跑出去了,跑到邻居门口后倒在地上,留下了血迹和粪便。

  主人原想等鸭子收拾干净后再去清理。而邻居误以为鸭子主人不管,予以指责,将红酒瓶扔过来。家家户户都在忙着年夜饭,民警劝解一方后就离开,急着赶往另外的现场。

  2月5日,年初一,上午,所长舒跃平等再次赶到该村,与两户起纠纷的村民耐心沟通劝导,终于化解矛盾,邻里和和气气过佳节。