据不完全统计,截止2018年底,我省共查处酒后驾驶机动车7.1万辆起,醉酒驾驶1.9万起。

  猛烈相撞,失控翻车,撞击行人,每一起惨痛的事故,都会留下破碎的家庭。可是,总有一些人酒后冒险驾驶,总觉得不会被交警查获,藐视法律,漠视生命,闯下大祸,悔恨已晚。

  如果你还是觉得

  “晚点走、绕道走、醒醒酒”就没事的

  请看这起金华武义的交通肇事案

  因为一杯酒被判处7年6个月的有期徒刑

  金华一男子被判处

  有期徒刑7年6个月

  2019年1月30日,朱某犯交通肇事罪被金华武义县人民法院判处有期徒刑七年六个月。这是金华武义第一起因交通肇事被判处七年以上徒刑的案件。那么,到底是什么样的交通事故,要判处7年以上?事情要从2018年11月晚上的一起报警说起。

  |事故现场

  死亡事故 真相为何

  2018年11月5日21时31分,事故值班民警接到周某报警称,在某路口,轿车撞到行人。

  民警到现场后得知,报警人周某驾驶轿车行经事发地段碾压了躺在路上的行人后报警。为查明事实,本想从行人那里取得线索,但是经现场急救中心医生确认已当场死亡。此时,办案民警心中产生疑问:在一个夜黑风高雨急的夜晚,是什么原因,行人会躺在无路灯照明的马路中间?会不会是因为被另外车辆撞击后受伤倒地再被车辆碾压?

  |现场勘察

  天空霎时间从蒙蒙细雨变成瓢泼大雨。为避免现场痕迹灭失,民警冒雨对现场进行勘查。检查被车辆撞击和碾压后,已经面目全非的尸体头部。发现头左后枕部有挫裂伤,伤势痕迹纵行走向;左侧颞部及面部有压挫伤,伤势痕迹纵斜行走向。两处损伤作用力方向明显不同,不位于对应位置,一次挤压过程不能同时形成。

  办案民警凭借过硬的专业水平以及多年办案经验,据此断定这是一起重大交通肇事逃逸案件,行人是被其他车辆猛烈撞击后倒地再被周某驾驶的车辆碰撞并碾压后死亡。

  抽丝剥茧 寻找真相

  第一次撞击时间是什么时候?是什么车辆肇事?驾驶员肇事后逃往哪里?解决了第一个疑问,随即而来的疑问接二连三。

  |进一步勘察现场

  民警进一步检查尸体表面,发现左胫腓骨骨折端高度为20.0cm,符合行人站立时,其身体左侧遭到小型汽车撞击所致。

  尸体附近路面上散落着不明车辆的前照灯及后视镜碎片,现场判断该碎片是从某一国产品牌的小型面包车上遗落。

  大海捞针 寻找肇事者

  视频侦查组民警调取了事发现场外围的卡口监控,发现一辆高度疑似的面包车事发后往某一工业区方向行驶。此时是事发后的第3个小时,11月6日凌晨1点。办案民警在有限的线索下,深夜坚持立即展开排查,大海捞针地巡查工业区,而后在一大排档附近发现了肇事车辆。

  |肇事车辆

  同时,在车内找到了烂醉如泥的肇事驾驶员朱某及一起参加聚餐的另外两名工友,经检测朱某的体内血液中酒精含量为:183mg/100ml。一起重大交通逃逸致人死亡案也在案发后210分钟内破获。

  |调查证实

  经过调查证实,朱某在事发当天下班后前往工友家小聚,期间已喝了不少酒,之后又驾车带着工友前往另外地点约其他朋友继续聚餐,就在驾车前往途中与行人发生事故。

  事故发生后,朱某并没有停车报警、抢救伤员,而是因为担心酒驾被查,不顾受伤倒地的行人逃离了现场,10分钟后行人被另外车辆碾压导致死亡。

  查获后朱某在民警面前流下了后悔的眼泪,说自己对不起事故中的死者,对不起家中年迈的双亲,对不起两个幼小的孩子,对不起本想携手到白头的妻子。

  一起酒驾逃逸致死的交通事故不仅给受害方的家庭造成严重损坏,肇事者的家庭也将为此付出巨大的代价,可以说一杯酒害了两个原本完整的家庭。

  调查表明

  40%的酒后驾车者“过高相信自己的驾驶技术”

  没有意识到酒后驾车会造成非常大的安全隐患

  这就往往会造成追悔莫及的交通事故

  酒驾醉驾危害大

  1

  触觉能力降低

  饮酒后驾车,因酒精麻醉作用,人的手、脚触觉较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。

  2

  判断能力和操作能力降低  

  饮酒后,人对光、声刺激的反应时间延长,从而无法正确判断距离和速度。

  3

  视觉障碍

  血液中酒精含量超过0.3%。就会导致视力降低,在这种情况下,人已经不具备驾驶能力。如果酒精含量超过0.8%,驾驶员的视野就会缩小。至于醉酒的驾驶员,甚至只能感觉到周围环境的很小一部分。

  4

  心理变态

  酒精刺激下,人有时会过高估计自己,对周围人劝告常不予理睬,往往做出力不从心的事。

  5

  疲劳驾驶

  饮酒后易困倦,表现为驾车行驶不规律、空间视觉差等疲劳驾驶行为。