昨晚,在奉化发生一起交通事故之后惊险又暖心的视频火了!因猛烈碰撞,驾驶员被车内安全气囊弹晕,巡逻至事发地的奉化交警情急之下手撕挡风玻璃,将人及时救出送医。因抢救及时,伤者已无生命危险。

  据了解,事故发生在昨天下午3点左右,这辆轿车在行经奉化下朝线下王村路口时,与其他车辆发生碰撞,导致车头严重受损变形。因驾驶员未系安全带,车内安全气囊弹出时巨大的冲击力将他弹晕。

  事故现场

  手撕挡风玻璃的是该中队的一名辅警,名叫裘飞龙。“当时我和同事刚好巡逻到事发地,看到危急情况便赶紧上前查看。”他说,被困驾驶员是一名男性,30多岁,已经陷入昏迷。“我使劲拉车门,但一个也拉不开,完全锁死。那会儿不知道谁喊了一句‘车子冒烟了’。”

  如果车子着火,后果不堪设想,他迅速查看车子四周,发现破碎的前挡风玻璃露着一个小口子。救人要紧,他一脚踩上车头,双手抠进那个口子,使劲往外掰,试图从这里打开救援的通道。

  虽然挡风玻璃被砸碎裂,可仍然与防爆膜紧紧粘连成一体,“手撕”谈何容易。可裘飞龙一脚踩在引擎盖上,一脚蹬在汽车右边的A柱上借力,还真硬生生地把玻璃撕下来一大半。

  随即,他从前车头钻进去,迅速把车门打开。“应该是车辆碰撞后发生旋转,驾驶员又没系安全带,整个人从座椅上被甩开,横卧着。他的头部冲着驾驶位旁的车门,双腿挂在副驾驶座上,没有知觉,耳朵在出血。”

  打开车门后,他和同事连同附近几位村民一起合力将伤者抬出。此时,120救护车也已赶到,紧急将伤者送至就近的奉化市人民医院。

  直到这时,裘飞龙才注意到自己的双手已经被玻璃渣划出一道道口子。“还好啦,一点点轻微擦伤而已!”,他反复强调“轻微”二字。

  这段视频被中国长安网、阿拉警察、宁波晚报官方抖音号发布,目前阅读量超1500万次,点赞35万次,网友们齐刷刷点赞,称赞裘飞龙是“铁人”。

  可更多网友心疼的是裘飞龙的双手,忍不住到评论区来提醒。“应该带个手套的,玻璃碎渣要是插在手上,是很难清理的!”……

  裘飞龙今年37岁,干了13年的辅警,曾经在黑龙江省军区边防一团当过兵。他说,时常会在路面遇到紧急事故,既然加入了这支队伍,就不会退缩。

  目前这起交通事故的具体原因还在调查中,被救出的驾驶员还在医院接受治疗。

  另外,这两天,宁波一辆“浙BW52**”小红车火了!在汽车后窗上,车主贴着:大龄剩女回家相亲,追尾必嫁!

  不过,像这样的征婚“广告”符合规定么?蜀黍告诉你,像这种情况,因为挡视线,可能会影响安全驾驶,将视情节,予以警告或者二十元以上二百元以下罚款。

  所以春节来临,哪怕你是大龄“剩男”“剩女”,这种“广告”还是慎重考虑,毕竟真的追尾了,嫁与不嫁还是玩笑,但费时又费钱是肯定的了。

  警方提醒

  宁波公安提醒广大驾驶人和出行市民,要注意春运和春节假期旅途安全。自驾长途出行,应做好充足准备,提前掌握车况、路况、天气情况,合理安排行程,不要超员载客、超速行驶、疲劳驾驶,避免夜间行车。驾龄不满3年的驾驶人应尽量避免长途自驾。

  如果遇到交通拥堵不要急躁情绪,服从交通警察指挥,不要频繁变道、占用应急车道,防止路怒、强超强会引发交通事故。

  春节长假期间,探亲访友、聚餐聚会、参加集会庆祝等活动,切勿酒驾、醉驾,要牢记喝酒莫开车、开车莫喝酒、有酒莫劝驾驶人。

  毕竟平安

  是人间最有爱的幸事