今天就是大年三十除夕了,杭城路上的车流明显减少,行人也多是行色匆匆,急着赶回家团圆。

  2月3日上午9点半左右,在德胜东路红普路口执勤的杭州交警江干大队九堡中队协警金云忠等人,依然像往常一样坚守在岗位上,专注地盯着路口的通行情况。

  “快来人啊!我老婆倒下了!”突然,一阵急促的呼叫声传来,金云忠他们循声望去,只见路口西北角处,一名妇人已躺倒在地,旁边一位男子正急得团团转。

  没有片刻迟疑,金云忠等人马上奔到西北角求助群众身边。

  “我老婆已经60多岁了,她有心脏病……我们还要回家过年!”焦急的男子有些语无伦次。

  “已经无呼吸、无心跳、无意识了!”金云忠忙向江干交警大队分指挥室与在附近执勤的民警赖开达报告。

  “赶紧拨打120!现场先急救起来!其他人维护好秩序!”指令一条条地有条不紊地下达。

  随即,金云忠和赶到现场的民警赖开达马上对妇人进行心肺复苏急救,赖开达还细心地拿来自己的警用雨衣盖在妇人身上。两个人不停地按压,一秒都没有间断。正路过此地的省人民医院医生冯海博也热心地加入到抢救队伍中来,大家齐心协力地共同施救。

  不一会,120急救车赶到现场。民警、协警协助医生将患者抬上急救车。此时,他们才松了松发酸的手臂和膝盖,舒了口气。

  经向邵逸夫医院下沙院区了解,截至发稿时,该周姓妇女已经恢复了心跳,尚在继续抢救中。