近日,玉环新城派出所来了一位特殊的“客人”,赖着不走,且遥遥未知归期。

  为了这位特殊的“客人”,新城派出所民警姚钦曦已一个星期没有午休了,因为每天都要陪TA吃饭、喝水、散步……

  谁的待遇这么高呢?

  其实,这位特殊的“客人”是一匹迷途的红鬃烈马。

  1月24日凌晨,在玉环新城二桥上,有过往车辆发现这匹马在主干道上散步,影响了行车安全。

  过路市民不知道该拿它怎么办,只好拨打110请求警方的援助。

  新城派出所值班民警接警后,立即赶往二桥,将这位“不速之客”请回派出所。

  到了派出所后,这匹马被托付给了姚警官。

  他说,养马这件事儿,比他想的要难得多。

  “刚开始,我去割了草拿过来给它吃,它怎么都不吃。起初以为是草的问题,但换了好几种草,这马儿就是不张口。”

  “我到网上查了马喜欢吃的草,可即便换了网上说的这些草,也没什么用。”

  姚警官说,这马不知道是什么品种,但蛮有脾气的,它这脾气也激起了他照顾好它的决心。

  “我尝试了很多种方法和它交流。”他说,功夫不负有心人,马儿愿意跟着他出门走走了。

  姚警官后来发现,这匹马喜欢到草地上吃草,对草料倒也不挑,经过一周的相处,它每天只愿意和他一起出门。

  民警每天要遛马

  市民邬先生说,玉环养马的人其实还是有一些的,大多数马被用来运送物资。“玉环山地多,有些地方车子不便行驶,东西还是要靠马来运送。”

  不过,对于姚警官牵着的这匹马,邬先生认为,不像是用来运货的。“这匹马马背干净,没有载货的痕迹,而且年龄也不大,估计是骑马爱好者圈养的。”

  姚警官说,以前派出所也有“捡”到马的情况,但一般很快就会有马主人来认领。这一回,看情况一时半会儿马主人也不会出现。“马儿估计要在派出所过年了。”

  为了不让马儿过年孤单,春节期间姚警官决定每天过来陪它,找时间再到五公里外芦浦镇的山上去割些好的草料,改善马儿的春节伙食。

  “也让这小家伙过一个好年嘛!”他说。

  “希望爱马人士相互转告,让这匹迷途的马儿早日回家吧!”姚警官说,这是他新年的第一个愿望。