为和现男友结婚 一女子设计抢劫前男友 。 邱丽娟 摄为和现男友结婚 一女子设计抢劫前男友 。 邱丽娟 摄

  近日,衢州看守所,31岁的贵州姑娘阿云(化名)面对前来审讯的民警痛哭流涕:“我真的只是想弄点钱和阿祥(化名)结婚!没想到却把自己搞进了牢房。”

  阿云之前在浙江江山贺村镇一个木板厂里打工,两年前和本厂的江山人阿刚(化名)谈起的恋爱,阿刚人不错,对阿云言听计从,一心想和阿云结婚。阿云却嫌弃阿刚人不够聪明,长得也不好看,和阿刚处了一段时间后还是选择了分手。分手后阿刚依然苦苦追求阿云,希望阿云回心转意能和他结婚。

  2017年下半年,阿云换了工作,到了另一个木板厂打工,又认识了在厂里打工的贵州老乡阿祥。老乡对老乡,相互照应,聊得多了,两人就谈起了恋爱,在工厂边上租了一间小房间过起了小日子。

  阿祥和前妻离异了,一个人在外打工,家中还有老母和女儿需要照顾,经济一直都比较拮据,偶尔还要阿云接济接济。上半年,厂里不景气,阿云和阿祥两人都被老板开除了。他们在贺村镇附近四处找工作,却也没能找到像样的活。没了经济来源,原本就没有多少积蓄的他们很快就要连每月100元的出租房租金都交不起了,更别说结婚需要的那些开支了。

  10月中旬,阿云再次与阿祥提出想要结婚,阿祥表示如果她能搞到结婚用的钱,就带阿去回贵州结婚。阿云回想起上次在贺村街上遇到阿刚,阿刚给她看被钞票塞满满当当的皮夹,还嘲笑自己“跟了个穷鬼。”就决定到阿刚那里搞点钱。

  10月20日上午,阿云直接到厂里去找了阿刚,话里话外跟阿刚表示自己愿意和他继续谈恋爱。阿刚高兴坏了,当即带着阿云回到宿舍,拿出了自己多年来存下来的一万多现金,兴冲冲的表示下午要带阿云去江山市区买衣服。

  当天下午,两人一起到市区买了一些衣服和鞋子,逛到西山公园时,阿云提出“到山上搞点刺激的”,阿刚欣然同意。两人爬到半山,找了个没人的地方,阿刚听从阿云的安排,脱光了衣服裤子,伸出双手,让阿云用事先准备的绳子把赤身裸体的自己绑到了树上。

  阿云顺手打了个死结,确定阿刚一下子没办法挣脱后,她拿起阿刚的衣物、手机、钱包直接冲下了山,身后是阿刚撕心裂肺的呼叫声,“你把钱退给我”!

  阿刚一个人左扭右摆,撕扯了两个多小时才挣脱出来,幸好跑下山的路上捡到了阿云落下了他的内裤,穿着一条内裤跑下了山,辗转回到贺村,穿上衣服来到派出所报了案。

  接报后,江山公安局高度重视,立即启动重大案件侦破机制,并抽调精干民警成立专案组,全力侦破该案,但是阿云已经逃离了在贺村的出租房,不知去向。

  10月21日,经过情报分析,专案组认为阿云极有可能逃往老家贵州后,抓捕组立即前往调查。经过过10天的缜密侦查,抓捕终于确定阿云躲在阿祥的贵州老家。11月1日,抓捕组将自以为平安无事,躲在阿祥家安心准备“结婚过日子”的阿云抓获归案,而阿刚的那一万元钱已经被阿云花的七七八八,所剩无几了。

  2019年2月1日,阿云因涉嫌抢劫罪,阿祥因涉嫌窝藏罪被江山公安局依法移送起诉。(记者 周禹龙 通讯员 邱丽娟)