警方在车内发现一昏迷男子 。 龙湾警方供图警方在车内发现一昏迷男子 。 龙湾警方供图
警方在车内发现一昏迷男子 。 龙湾警方供图警方在车内发现一昏迷男子 。 龙湾警方供图

  新春佳节,家人团聚,喜庆祥和,就在年节将临之际,浙江温州一位男子却因事想不开而动了轻生的念头。2月1日是农历腊月二十七,距离春节只剩三天,当晚,接到此警情的温州市公安局龙湾分局全体值班民警紧急出动,全城搜索,及时将已经开煤气自杀的陈某从死神手中抢救了出来。

昏迷的男子手里还攥着一个打火机。 龙湾警方供图昏迷的男子手里还攥着一个打火机。 龙湾警方供图

  2月1日晚7时许,龙湾公安分局蒲州派出所接到一女子求助电话,称其男友陈某发来微信视频消息,说自己想不开要在蒲州屿田上滩头村自杀。该女子十分焦急,她透露陈某驾驶的是橙色轿车,而且已经买了煤气放在车内,目前已联系不上。

  接到报警后,实习民警项旭鹏立即带人赶到蒲州屿田村上滩头村查找,但现场漆黑一片没有发现警情。

  时间就是生命,项旭鹏一边安排队员在附近展开“地毯式”搜索,一边联系报警人再次询问详细地点。与此同时,另外一组值班民警王兴貌获悉后,也火速带领全体巡逻队员赶往现场附近参与搜寻。

  7分钟后,项旭鹏在屿田村拆迁空地上发现一辆橙色轿车停在角落边,他迅速下车前去查看,马上就闻到一股浓烈的煤气味,并在车内发现一昏迷男子,手里还攥着一个打火机。

  事情紧急容不得多想,项旭鹏立即组织队员强行将车门打开,发现陈某已经失去了意识,而煤气味道从车辆后备厢散发出来,大家又打开后备箱将煤气瓶阀门关上。项旭鹏和随后赶到的王兴貌等人将陈某从车内移到空旷处,一便对其拍打喊话,一边拨打120急救电话,慢慢地陈某恢复了意识。

  醒来后,陈某流泪满面,但一直拒绝说话,民警随后联系上其家人,并将陈某送医院救治。

  目前,陈某已脱离生命危险,轻生原因还在进一步调查中。(见习记者 潘沁文 通讯员 黄菁菁)