检查现场。杭州市市场监督管理局供图检查现场。杭州市市场监督管理局供图

  临近春节,不少市民都在忙着购置年货。为避免商贩在“斤两”上动手脚,杭州市市场监管部门组织开展以贵重药材、餐饮等领域为重点的民生计量专项执法行动,重点检查经营者使用电子秤的计量准确性能是否合格、是否经过强制检定,严厉打击缺斤少两的违法行为。

  1月31日上午,杭州市市场监管局会同上城区市场监管局,对吴山花鸟城内销售贵重药材柜台、高银街有关药材和餐饮经营户进行了突击检查,检查结果发现部分经营户用于贸易结算的电子秤涉嫌未经强制检定。

  执法人员联合杭州市质量技术监督检测院检定员现场对杭州金轩堂保健食品有限公司及杭州戴盛堂保健食品有限公司使用的电子秤进行了使用中检查,杭州金轩堂保健食品有限公司的一台最大秤量10千克的电子秤,放上10千克的砝码后显示重量为9.98千克,误差超出了允许的误差范围。杭州戴盛堂保健食品有限公司的一台最大秤量10千克的电子秤,放上10千克的砝码后显示重量为10.015千克,另一台最大秤量15千克的电子称,放上15千克的砝码后显示重量为15.022千克,误差均超出允许的误差范围。

检查现场。杭州市市场监督管理局供图检查现场。杭州市市场监督管理局供图

  对上述发现的问题,杭州市市场监管局已要求上城区市场监管局后续督促吴山花鸟城主办方对市场内的计量器具进行一次全面检查,并予以跟进监督。

  记者了解到,用于贸易结算的电子秤是国家强制检定的计量器具。据统计,杭州市目前在用的电子秤约15000台,截至目前,杭州市累计出动检查人员约110人次,检查商场、超市、市场近30家。

  杭州市市场监管局相关负责人表示,针对发现的问题,执法人员将进一步调查处理。接下来,杭州市市场监管局将持续开展民生计量专项执法行动,切实维护消费者利益,营造公平的消费环境。