2019年1月25日,张某等人因涉嫌非法经营被磐安县公安局依法移送审查起诉,这起磐安县公安局盘山方前派出所经营了近一年的案件终于成功告破。

  可疑!

  务工小伙手中的名贵烟

  2018年1月份,磐安县公安局盘山方前派出所民警在辖区内做基础工作时,发现经济条件并不好的外来务工人员小孔,手中拿着的竟然是售价65元一包的软中华香烟,这一线索引起了民警的注意。

  在交谈中,小孔告诉民警,自己的烟是从一个叫“浩哥商贸”的微信上购买的,软中华的价格约170元/条。对方说自己卖的烟是“免税烟”,品种齐全,价格只有市价的三分之一,甚至更低。

  民警将小孔手中的烟带回,经相关部门鉴定,这些所谓的“免税烟”实际上是伪劣卷烟。2018年1月23日,盘山方前派出所对此立案侦查,然而没想到是,这个卖烟的微信账号,并没有看起来这么简单。

  蹊跷!

  不断变换的身份信息

  盘山方前派出所的民警对小孔提供的微信账号进行调查后发现,这个微信的注册信息显示为徐某。然而,民警很快就发现,这个微信的真正使用者另有其人。通过进一步调查,江西人郑某亮、郑某优两兄弟进入了警方视线。2018年1月份,郑氏两兄弟在江西落网。

  据郑某亮交代,他们是从本地的微信推广平台看到的香烟贩卖信息,他们先是买了一些分给周边的人试抽,反馈还可以。两兄弟看到了其中的商机,一拍即合,做起了假烟生意。然而,他们也只有上家“天佑商行”的一个微信号,并不知道账号后面的真实身份,“利用他人信息注册微信号贩卖假烟”的“反侦察”方法,也是上家“特意教授”的。

  民警立即对上家“天佑商行”开展调查,果然,“天佑商行”的注册信息一直在不断变化,线索一度中断,案件侦查陷入了瓶颈。

  揭秘!

  香烟背后的两条产业链

  2018年11月,民警发现“天佑商行”又换了一个身份,这次的身份是在福州读书的女大学生陈某,民警立即抓准时机赶赴福州,将其抓获。

  据陈某交代,他的男友蔡某向同学张某全借钱时,张某全提出,可以将身份证和银行卡打包,以1000元每套的价格卖给他。陈某和男友蔡某先后卖了三次身份信息,张某全则以每套1600元的价格再卖给张某。

  通过调查,卖假烟、卖身份信息两条线索,最终都指向了福建云霄人张某,这个张某曾因生产、销售假烟被判处有期徒刑15年监外执行,“天佑商行”的真正使用者,正是张某。

  2019年1月,盘山方前派出所开展统一收网行动,在福云霄等地抓获张某等5名犯罪嫌疑人,扣押卷烟450余条,非法所得134万元,查明非法经营额500余万元。

  日前,郑某亮等五名犯罪嫌疑人因非法经营被磐安县人民法院判处有期徒刑两年至七年不等。张某等5名犯罪嫌疑人因涉嫌非法经营被磐安县公安局移送审查起诉,其中陈某、蔡某等人因提供个人身份信息供张某非法经营使用,作为共犯处理。