朋友,吃鸡吗?快上车!

  说起时下最流行的手游

  必定非“吃鸡”莫属

  但是,万万想不到

  两名男子为了置办“年货”

  在云和县石塘辖区各农家后院

  开辟了不一样的战场

  到底什么情况呢?

  跟着小编往下看吧!

  “黄鼠狼”席卷农家后院

  “警察同志,我家养的10只土鸡没了,有几只老母鸡都养了好多年下蛋的,家里都舍不得杀了吃,就这么给偷了。”2019年1月5日清晨,石塘镇的叶大妈就来到了石塘派出所报警, 称自己家的鸡遇见了“黄鼠狼”。

  辛辛苦苦养了一整年,不舍得杀,也不舍得吃,就准备在年前卖个好价钱。补贴家用的土鸡一夜之间不翼而飞了,这可是把叶大妈气得够呛。接到群众的报案后,石塘派出所的民警们立即对案件展开了侦查。

  无独有偶,之后的两天里

  石塘派出所又相继接到几起

  鸡鸭、蜂蜜被盗警情

  临近年底

  窃贼不偷现金,更不偷金银珠宝

  却偏偏“钟爱”农民们养的家禽

  虽然只是鸡鸭被偷

  但民生之事无小事

  深夜飞车,“黄鼠狼”现踪迹

  通过大量的走访,现场勘查,民警发现盗窃分子对石塘的路况十分熟悉,推断这个“黄鼠狼”极有可能就是本地人。

  但是被盗农户家附近都没有监控摄像头,民警们只能调取辖区各路口的监控,逐个进行排查。

  正当民警们排查监控视频时

  这样一幕出现在了屏幕上

  ↓ ↓ ↓

  “深夜,一辆侧门敞开的皮卡车一路飞驰”

  到底出现什么紧急的情况?

  后面有什么人在追赶?

  连甩开的侧门都无暇顾及?

  这不寻常的画面立即

  引起了办案民警的注意

  其中必有猫腻

  民警围绕着嫌疑车辆进一步调查

  很快锁定了嫌疑人徐某某、颜某某二人

  锁定“黄鼠狼”

  通过连日的调查,民警很快确定了其中一名嫌疑人徐某某的落脚点。随即民警前往徐某某住处开展实地调查,发现徐某某家后院有不少的土鸡、土鸭甚至还有几只大白鹅。

  “应该没错了!”连日的辛苦调查不出错的话,这些鸡鸭鹅应该就是乡亲们被盗的家禽。1月11日下午,民警将徐某某抓获归案。

  “黄鼠狼”爱“吃鸡”

△ 抓获徐某某△ 抓获徐某某

  经审问,徐某某承认了1月4日晚和朋友颜某某,在石塘镇偷鸡的事实。不仅如此,据徐某某交代,两人自去年12月下旬开始,分别在龙泉、莲都等地的农村多次盗窃鸡、鹅等家禽以及蜂蜜等农场品,总计作案10余起。

  作案时两人分工合作,一人负责开车,一人负责踩点和实施盗窃,作案时间都选择在深夜和凌晨,选择的位置大都是比较偏僻的农村,看到哪户人家后院有家禽或者蜂蜜等农产品,就下车实施盗窃。

△ 徐某某指认现场△ 徐某某指认现场

  “偷来的家禽我和颜某某分了吃了,吃不完的我们一些留着过年,一些拿去卖钱。”徐某某交代,之所以能连续作案10余起,还有部分原因也是因为农村监控少,农户们防范意识相对比较薄弱。相比较入户盗窃,养在屋外、放在屋外的东西更好得手。 日前,两名犯罪嫌疑人已被云和警方刑事拘留。 

  带着鸡、鸭来自首

  1月16日,另一嫌疑人颜某某

  来到石塘派出所投案自首

  并将盗窃所得的54只土鸡、土鸭等

  带到了石塘派出所

  送鸡鸭回家“过年”

  为了及时将这些鸡鸭归还给受害人

  民警马上通知了住在附近的被盗农户

  来派出所领回自己的家禽

  一些路途较远的农户

  民警也第一时间

  挨家挨户地将家禽归还到受害人手中

△群众送来“为民除害 破案迅速”的锦旗△群众送来“为民除害 破案迅速”的锦旗