酒驾肇事还逃逸

  逃逸后打电话给朋友助自己出逃

  结果害了他人性命

  还把好友送进了看守所

  自己还得承担更严重的法律责任

  案情回顾

  1月14日晚上,三门一工程老板林某与朋友在饭店聚餐喝酒,席间,他也喝下了两瓶啤酒。晚餐结束后,他驾驶朋友的私家车送醉酒的朋友回到住处。随后,又驾驶这辆车从三门县浦坝港镇洞港开往泗淋方向。

  20点11分,途径浦坝港镇泗洞线1KM洞港村路段时,林某拿出手机想打电话给另一位朋友,却突然听见“嘭”的一声,随后车身一震,他没有停车,而是通过反光镜查看,发现,后方的马路上,有一个人倒在地上一动不动,身旁还有一辆二轮电动车。林某意识到自己撞了人了,越想越害怕,连忙把车子停在附近的一条小路上。

  之后,林某打电话给自己的好友林某培,让他送自己离开三门。林某培得知林某发生交通事故想逃,嘴上虽然劝其没必要逃,但还是将好友送往章安高速路口。

  1月16日,迫于各方压力,已经逃往江苏的林某回到三门,向公安机关自首。林某归案后,林某培也到公安机关自首。目前,林某因涉嫌交通肇事罪,林某培因涉嫌窝藏罪均已被警方刑事拘留。

  办案民警介绍,1月14日晚上,林某驾驶小型普通客车,与林某花驾驶的二轮电动车发生碰撞,造成林某花抢救无效死亡,涉嫌交通肇事罪。交通肇事罪属于过失犯罪,一般处三年以下有期徒刑或者拘役;交通肇事后逃逸或有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

  另外,根据《刑法》第三百一十条:“明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  像林某这种情况,就算他酒后交通肇事,也是处三年以下有期徒刑或者拘役,结果因为他的逃逸,他将要承担更加严重的法律责任。同时,他让他的好友林某培帮助其逃匿,他的好友也将面临刑事处罚。

  交警提醒广大群众

  要引以为戒,引以为鉴

  酒后切勿驾车

  夜间行车须提高警惕

  发生事故后

  救助伤者最重要

  切勿因一时侥幸做出错误选择!

  珍爱生命,跟交通事故说不!