开车在路上,最重要的是心态要好,如果遇到不讲理的司机,跟他开起了“赌气车”,最终可能就是“两败俱伤”。

  1月27日早上八点不到,高速交警嘉兴支队接到报警称,S12申嘉湖高速往湖州方向观音桥枢纽处发生一起两车刮擦事故,一辆白色箱式货车180度掉头,停在硬路肩上,另一辆集装箱货车停在前方50多米在第二车道内,后方驶来的车辆左躲右闪,情况非常危险。

  执勤高速交警立即赶到现场,却发现这起事故其实可笑又可气。

  原来,当天周某带着妻子驾驶着他的白色轻型箱式货车从上海返回桐乡。而高某驾驶一辆集装箱货车由上海往杭州送货。当双方行驶到事发路段时,周某开在第三车道,高某开在第二车道。

  当时在高某的前方有一辆正常行驶的商品车运输车。此时周某由第三向第二车道变道,加塞进集装箱货车与商品车运输车之间。由于高某驾驶的集装箱货车与其前方的一辆商品车运输车距比较近,周某的变道行为迫使高某急刹车。“他从第三车道强行变道过来,我按了大喇叭,都把我挤到小车道上去了,要是我不让他,他就得追尾,我还怕开在第一车道被拍呢。”气不过的高某,当时就从第一车道加速超过第二车道行驶周某的车,并故意向第二车道变道,也逼迫周某急刹车,周某差点与第三车道行驶的另一辆集装箱货车发生刮擦事故。

  高某的这一行为激怒了周某,周某便如法炮制般地从第一车道加速超越在第二车道行驶的高某,并从第一车道向第二车道变道。不曾想空间还没拉开,集装箱头部就直接顶在箱式货车在中前部,后者转了180度后,停在硬路肩上。

  好在事故中两辆车没有发生侧翻,人员也无大碍,不过周某的妻子着实吓得不轻。

  最后,周某因变更车道时影响正常行驶的机动车的过错负事故全部责任,并因实施变更车道时影响正常行驶的机动车造成事故的违法行为,被处以200元罚款、因驾车时有其他妨碍安全行车的违法行为被处以200元罚款,记2分的处罚;高某同样因驾车时有其他妨碍安全行车的违法行为被处以200元罚款,计2分的处罚。

  高速交警提醒:高速行车,一定要保持良好的驾驶心态,千万不要一时气急出现高速追逐的情况,一旦发生事故,追悔莫及。记者 吴崇远 通讯员 江颂希 刘鹏