“1张照片,1次露脸,就能锁定具体位置。”这个在警匪大片里才能见到场景,真实在桐乡上演。

  “人难找”一直是困扰执行法官的大难题,执行工作时常遇到老赖跑路而导致案件无法正常执结。而就在半个月前,桐乡法院深化与桐乡公安局的执行协作机制,将“失踪”的老赖身份信息及时传导到公安情报中心,借助公安 “人脸识别系统”,对一张张老赖的照片进行“刷脸”,只要老赖在摄像头下面露脸,系统就会马上报警。

  “我就是出来买个早饭,怎么还会被抓?”进到拘留室后的李某百思不得其解,自以为换个地方生活就不会被找到,殊不知“天网恢恢,疏而不漏”。

  据了解,李某在桐乡法院有一起买卖合同纠纷案件,共欠款49000元。但从立案开始,李某就一直未按执行通知书的要求履行,并且未主动申报财产,于是被纳入了失信被执行人名单库。这次被抓,让李某明白逃避债务的做法是不可取的。在执行法官的释法明理之下,李某明确表示对法院出具的1000元罚款决定书无异议,并当场予以支付,后又与申请执行人达成执行和解。

  自1月18日正式上线运行后,3天内就已经有4名老赖通过“人脸识别系统”被抓获归案。