“你好,我一个哥哥在海宁那边喝了农药,他不告诉我地址……”

  1月19日傍晚6点06分,嘉兴市公安局情指联勤中心接到了这样一通求救电话。

  电话是从江苏打来的,报警人说自己的哥哥孙某刚刚给他打了电话,说喝了农药。两人都是安徽人,但此刻报警人还在江苏徐州,孙某却在嘉兴海宁。

  “我问他现在在哪里,他也不说,他住的地方我也不清楚……”

  情况紧急,海宁市公安局情指联勤中心展开营救。

  好在报警人对孙某的其他一些身份信息情况很了解,值班指挥长迅速联系报警人详细了解情况,并根据他提供的身份信息,确定了其哥哥孙某在海宁的租房地址。

  警方立即出发。一路上,拨打孙某手机,但一直处于无人接听的状态。

  孙某的租房位于海宁市区海昌街道,情指联勤中心指令海昌派出所值班民警赶到孙某登记的租房内查找,但是,孙某却不在租房内!

  民警询问房东及周边租客,确定最近几天都没有看到孙某回来。

  孙某已经离开了一段时间,民警判断,孙某要么在海宁其它地方,要么已离开海宁。而且,离开海宁的可能性也许更大些。

  为了确定孙某具体位置,警方展开全方位调查,发现孙某于1月18日从海宁乘坐K1512次列车前往山东菏泽,到站时间为1月19日6时40分。

  民警在海宁火车站调取K1512次列车登车旅客信息,确认孙某乘坐了该次列车。

  情况紧急,为确保孙某生命安全,嘉兴、海宁两级警方迅速将情况通报给山东菏泽警方,请求协查孙某落脚点,同时也向孙某亲属通报了海宁这边的情况,要求全力发动亲友协助查找。

  很快,菏泽警方查到了孙某的住宿登记信息,发现他住在菏泽市单县某旅馆。

  单县公安局民警迅速赶到孙某住宿的旅馆,找到了已口吐白沫,昏迷不醒的孙某。

  随后,民警迅速叫来了120急救车,将孙某送往医抢救。

  “如果不是及时送到洗胃抢救,病人就没命了!”由于抢救及时,孙某脱离了生命危险。

  目前,经过四天的住院治疗,孙某身体基本恢复,由其家人接回了安徽老家。

  孙某今年33岁,一个在海宁打工的安徽人,怎么会跑到山东去,又突然想不开呢?

  因为妻子是山东人。近期,孙某夫妻两人因感情不和,正在闹离婚,妻子回山东菏泽娘家后,孙某赶去寻找,但是再次发生争吵,因此,孙某一时想不开便喝农药自杀,喝下农药后打电话告知了远在江苏徐州打工的弟弟。

  焦急的弟弟以为哥哥还在海宁,向嘉兴警方求救,最后在浙鲁两地警方的通力合作下,成功救回了孙某的性命。记者 蒋慎敏 通讯员 李武岐