春运的返乡高峰已经来临,从浙江出省的各条高速公路迎来了繁忙的自驾返乡流。近日,高速交警湖州支队在姚家兜公安检查站进行执勤时发现了一个普遍存在又被大家都忽视的问题:很多四周岁以下的孩子都是躺在长辈的怀里,然而保障他们安全的不是专用的儿童座椅,而是长辈们的一双手臂。

  高速交警在执勤中发现,不少孩子在乘车时会躺在后排座椅上,不仅没有安全座椅保护,甚至都没有系安全带。“我们在执勤中会问孩子的父母,为什么开车上高速不系上安全带,不给孩子配备安全座椅,而家长们给的理由总是‘孩子不舒服’,更夸张的是还有妈妈抱着一岁多的宝宝坐着副驾驶位置,万一发生事故,如何来保护宝宝?”

  “交通事故已成为14岁以下儿童死亡原因之首。但是很多家长对交通安全课没有做好补习,买一个对安全有保障的安全座椅这种事却视而不见。”高速交警介绍,如今上海等一些地区已经对四周岁以下儿童,强制要求乘坐车辆时使用安全座椅,高龄儿童使用安全带来保护。

  高速交警提醒,使用安全带和安全座椅可以在高速公路行车发生事故时,有效保护儿童的安全。希望大家带孩子出行时,能让孩子坐上安全座椅,系好安全带,平安出行,安全回家。记者 吴崇远 通讯员 王君 王贤彬