在相亲角,父母在查看相亲者资料。新华社 资料照片在相亲角,父母在查看相亲者资料。新华社 资料照片

  据新华社报道,中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心曾发布《中国逼婚现状调查报告》,其中显示,逾七成受访者曾被父母催婚;25至35岁的单身族压力最大,86%的受访者被催婚,女性比男性高6%。

  大龄单身女青年的年关,总是比一般人要难过一些。

  这不,临近年底,贺洁(化名)突然成了朋友圈里最受欢迎的知心姐姐,总有小伙伴约她吃饭,顺便聊聊春节打算怎么过。说来说去,主题只有一个:要不要回家过年?被催婚了该怎么办?

  贺洁笑着说,作为一个80后未婚女青年,小伙伴们都觉得她应该有丰富的“斗争”经验,就算不能取经,一起吐吐槽解解压也好。

  有一种可怜叫亲戚觉得你可怜

  “年纪越大我越愿意陪着父母,但一想到要走亲戚,想到七大姑八大姨无休止的逼问,真是好想怼回去。”闺蜜cici腰背挺直坐在沙发上,说起去年春节被亲戚轮番“关爱”的经历,忍不住猛喝了一口咖啡,有点忿忿又带点无奈。

  cici不明白,为什么老家亲戚们总觉得她很可怜。

  “一个女孩子,孤零零在杭州,男朋友也不找,你到底想干什么?这是我小姑去年的原话。”cici说,去年她一共在老家待了5天,每天就是被亲戚们轮番拉着谈心,反而是自己爸妈都没能好好说几句贴心话,“最让我郁闷的是,他们不是假装同情,是真心觉得我很可怜。我到底哪里可怜?我觉得我过得比你们都幸福好吗!”

  最小的表弟比cici小7岁,结婚4年,表弟媳在每年被无休止地追问“什么时候生小孩”后,今年总算怀孕了。“最后一个分担压力的人也没了,今年如果回去,那还不所有人都冲着我开火。”原本贺洁和cici约好,今年带着各自父母一起去马来西亚过年,结果舅舅突然通知年初四给外婆做寿,原计划只好取消,cici不得不另谋他途。

  “真可怜。”朋友小泽故意揶揄cici,被踢了一脚,两人笑作一团。

  他们都过了30岁,在杭州有车有房有稳定收入,有各自爱好,有可以谈心的朋友,或许偶尔觉得孤单,但从没觉得自己多可怜。

  小泽最近刚交了新女友,小日子甜蜜,忍不住在朋友圈晒了一张合照。“结果你们猜怎么着?下面留言全是清一色的‘快结婚’!”

  小泽非常确定,如果他真结婚了,下面的留言必定是:“快生娃!”

  32岁那年,我跟父母达成和解

  贺洁也经历过那样的阶段。

  “二十七八岁的时候吧,我妈是属于那种休息天一大早就坐在我床头等着,硬生生把我看醒,然后开始唠叨谁家的儿子怎么怎么样,赶紧约个时间见见。”贺洁是杭州人,被催婚时间远不止过年那几天。