1月26日晚10时许,瓯海公安分局丽岙派出所接到一个外地报警电话。报警人是嘉兴的盖女士,语气十分焦急,说收到了自己父亲内容为“永别了”的手机短信,随后电话、微信始终联系不上。盖女士怀疑父亲有轻生倾向,希望民警帮忙寻找,防止意外发生。

  民警李享一边火速出警开展搜救,一边加了盖女士微信以便获取更多有效线索。盖女士称,她只知道父亲在丽岙开店,但不清楚具体地址。民警让盖女士查看其父亲微信朋友圈是否能提供一些线索,随后她转发了父亲平时的自拍照、店内小视频。好在平日对辖区熟悉,民警一眼看出该店位置所在。到达该店后,发现店门紧闭,敲门无人应。民警联系了村干部和店面房东。房东杨先生说,盖某平时吃住都在店里,猜测人可能在里面睡觉。民警让房东拿钥匙开门,跟着他来到二楼小隔间,床上果然躺着呼呼大睡的盖某。

  民警上前将其叫醒并第一时间打电话给他家人报平安,随后询问事情真相。原来盖某是嘉兴人,现年50岁,独自一人到温州打拼,因近来生意不顺,又被人骗了钱,自觉丢脸不敢回老家过年。盖某心里沮丧,当天独自喝闷酒,本想借酒消愁,没想到愁没消反而产生了轻生念头,不堪压力下便给家人发了“永别”短信。

  民警劝导他,钱没了可以再赚,生命却只有一次,不能通过买醉解脱,更不能产生轻生念头,要多为父母孩子着想,没有过不去的坎儿。听了民警一番开导,盖某情绪逐渐稳定,表示放弃轻生念头,并保证不会再喝酒消愁。