外地人姜某在2016年买了辆二手宝马车,前段时间,杭州萧山陈大伯收到了法院传票,说是陈大伯成了被告,他要承担姜某买车款中的18万元。

  陈大伯是低保户,这个数目吓了他一大跳。莫非是诈骗,大伯按照传票上的电话打过去,电话接通后,官司是真的。

  事情跟五年前陈大伯丢失过身份证有关。

  官司是这样的。原告是萧山的一家担保公司,被告一共有三个人,外地的姜某夫妇,还有就是陈大伯。

  原告起诉事由为:2016年陈大伯与担保公司、姜某妻子一起为姜某担保向银行贷款买车,一辆总价38万元的二手宝马车。姜某还过一段时间贷款,但是到去年他不仅不还贷款,人也联系不上了。

  银行起诉,担保公司承担了全部还款责任,付清了余下的18万贷款。现在担保公司起诉是向姜某夫妻和陈大伯追偿来了。

  陈大伯到杭州市萧山区法律援助中心寻求帮助。徐沁雅律师接手此案。

  陈大伯说,他不认识本案的原告,也不认识被告,更加没有给姜某进行过担保,但是他的身份证在2013年4月份的时候遗失过,后面他补办了新的身份证。

  援助律师估计,应该是有人拿了陈大伯的身份证去办了担保。

  次日,援助律师与陈大伯一起到了法院,找到案件的承办法官,提交了委托手续。

  援助律师向法院提出了自己的疑问:其一,姜某夫妇是外地人,与陈大伯没有任何关系,陈大伯今年已七十高龄靠低保度日,不会给不认识的外地人担保;

  其二,原告提供的陈大伯的身份证复印件是五年前陈大伯已经挂失作废的身份证复印件,而担保是两年前的事实,也就是说,签担保书的时候,姜某夫妇用的就是陈大伯老早挂失作废的身份证;

  其三,陈大伯的笔迹与副本中担保书上的签字完全不一样,完全可以进行笔迹鉴定来辨别真伪。

  另外,陈大伯遗失身份证被他人利用,自己也是受害人。银行、担保公司有义务核实贷款人身份,如果因为核实失误导致的损失,也不应由失主来承担。

  陈大伯向法院递交了自己补办过的身份证复印件作为证据。

  就在开庭前两天,承办法官电话通知陈大伯说原告不愿意申请笔迹鉴定,并且已经对陈大伯撤回了起诉。

  公安部曾明确表示公民遗失身份证后,如被他人冒用,冒用者及审查部门应承担相应的法律责任,遗失证件者不用承担任何责任。身份证遗失后仍需注意,因为身份证主人将承受很大的未知风险。二代身份证遗失后,无法办理挂失,即便补办,遗失的那张身份证还是无法冻结,依然可以使用,这是二代证的一个漏洞,目前该问题无法解决。

  而陈大伯幸运的地方在于他丢失身份证后马上进行了补办,这样事情就说得清楚了。记者 肖菁 通讯员 韩英华