新年越来越近,饭店餐厅忙着承包各类聚餐,医院的耳鼻喉科却忙着拔鱼刺。

  这两天,杭州市余杭区第五人民医院耳鼻喉科的田晓玲医生告诉钱报记者,拔鱼刺处理异物之类的患者的数量也有所上升,她前一个夜班共接诊了20多个拔鱼刺的病人。

  1月初的时候,有一位王先生鱼刺卡了两天才想到来看。

  他告诉医生,前天和同事聚餐好像卡到鱼刺了,但当时没什么不舒服,就并没有太在意,也就是照着土法子吞了个饭团。担心被鱼刺卡的地方发炎,自己还特意喝了一支蒲地蓝口服液,想着说不定可以消消炎,但两天下来不适感非但没有减少,反而越来越严重了。

  耳鼻喉科医生接诊后检查了他的咽喉,却没有找到鱼刺,便为他开出了CT检查。

  这一拍片才发现原来鱼刺藏在了食管入口下方,幸好没有穿孔的迹象。由于卡得位置比较靠下,喉镜已经无法处理,医生便将他转到了消化内科门诊,通过胃镜将鱼刺取出。

  在深度麻醉的状态下,胃镜进入后发现鱼刺一端已经扎入黏膜,另一端在食道里游离,医生小心翼翼地顺着鱼刺的方向轻轻拔出,取出后才发现这根鱼刺形状像闪电一般,长度有1.6cm,大约跟五角硬币直径差不多大,家人直说王先生心真大。

  几天前的下午,耳鼻喉科还接诊了一位80多岁被鱼刺卡喉的大爷,老人本身因病就口齿不清,见着医生就指着喉咙直哼哼。

  家人说,中午老人吃了鱼,但是他说不来话,急得直发脾气,就只能把他送来医院,接诊医生喉镜下进行了仔细检查成功取出鱼刺。

  耳鼻喉科庞晓明医生说,被鱼刺卡喉之后,大家都会用一些土办法,比如,吞个饭团,吃点面条,喝点陈醋,还有的还会喝一些清热祛火的口服液,但事实上,这些都是没用,反而有可能让鱼刺越扎越深。

  万一有鱼刺卡在咽喉部,首先应立即停止进食,可先尝试呕吐将异物咯出,千万不要采用大口咽饭的办法试图将鱼刺推压下去,这样做细小的鱼刺可能侥幸被带到胃内,但大而坚硬的鱼刺可能因此越扎越深,甚至刺破食管或大血管。

  有朋友也会问,如果鱼刺吞到肚子里有没有关系呢?

  余杭五院消化内科樊秀琴主任说,如果鱼刺能够顺利到达胃里,那就不必担心了,因为胃酸有很强的腐蚀力,足以把鱼刺给消化掉。

  通常如果感觉到有鱼刺卡喉,首先应该到耳鼻喉科就诊,卡在咽喉部以上的鱼刺,耳鼻喉科基本都可以通过喉镜来解决,如果卡得太深,耳鼻喉科处理不了,就需要到消化科通过食道镜或胃镜取出。

  樊秀琴还说,其实内镜下我们不仅仅取鱼刺,还取过鸡骨、鸭骨等异物。食管异物如不及时取出,可能造成食管穿孔、纵膈脓肿、胸腔内大出血等严重并发症,甚至可能会有生命危险,大家如有不适,一定要尽早就医。

  此外,老人、儿童由于吞咽功能较差,吃东西时应集中注意力,一定要细嚼慢咽,说笑时停止吞咽,幼童要避免边玩边吃。 记者 施雯 通讯员 王海燕 黄应爽