腊月的夜晚,寒气逼人。嘉兴海宁丁桥镇,寂静的街道上一名小姑娘,一边走一边哭……

  1月23日晚上9点出头,有好心人看到了小姑娘,连忙报警。海宁市公安局丁桥派出所接警后,值班民警李伟强带领队员迅速出动。

  李伟强按报警人所说的地点,在丁桥镇新仓村委东面路边,找到小女孩。

  女孩大约十二三岁,这么寒冷的天气下,她的衣服单薄,穿着拖鞋,袜子都没穿。

  看到民警,女孩抑制不住情绪嚎啕大哭。

  女孩脾气倔强,无论民警怎么问,就是不愿说出名字和住址。

  李伟强提出要送她回家,可女孩说不想回家,甚至还把气撒在民警身上:“不要你们管!”

  看到小女孩似乎还在气头上,一时半会也平复不了情绪,在室外冻着容易生病,李伟强将小女孩先带回派出所。

  到了派出所,在民警耐心的沟通下,女孩的情绪稳定了很多,也慢慢向民警敞开了心扉。

  女孩叫小花(化名),13岁,家住丁桥镇新仓村,还在读初一。

  这天晚上,小花妈妈喊她洗澡,可小花一直在玩手机,把妈妈的话当成耳边风,妈妈一气之下就说:“管不了你是吧,管不了你,我今后就不管你了!”并一把夺过了手机,不让她玩。

  性格倔强的小花夺门而出,出门时穿着睡衣睡裤,连袜子也没穿。

  了解了事情经过后,李伟强对女孩说:“你这样耍脾气,穿这么少离家出走,不顾你妈妈的感受,你知道家人有多担心吗?其实你要玩手机,在寒假里有的是时间,你可以和妈妈好好沟通,这样大冷天跑出来,把身体冻坏了或者遇到坏人,后悔都来不及……”

  晚上23时,民警将小花送回家,小花也向母亲认了错。同时,民警也和小花母亲做了沟通,小花母亲表示以后会改进沟通方式,并再三向民警表示了感谢。记者 蒋慎敏 通讯员 陈清平 钟珊萍