胡某办的假证 派出所提供胡某办的假证 派出所提供

  出生证明是宝宝出生后的第一张重要证件,父母应妥善保管。29日记者获悉,日前在浙江省永康市公安局象珠派出所办事大厅,一名男子竟用假出生证明给孩子上户口,当场被抓。

  据悉,当时发现端倪的工作人员问:“出生证是哪里来的?”胡某肯定的回答道:“我自己家拿的。”工作人员又问:“到底哪里来的?”胡某称:“医院做的。”

  很显然,面对工作人员的询问,胡某底气明显不足。办事大厅工作人员仔细查看了出生证明,发现两张出生证明纸张比正规的要硬要厚,打印的字体也不同,仔细检查之后确定,这两张出生证明是假的。

  初步调查,胡某提供的两张出生证明是伪造的,但上面的身份信息是真实的。

  据了解,胡某,48岁,永康市象珠镇人。2005年大女儿出生,次年小儿子出生,两个小孩出生时医院均有出具出生证明,但由于胡某自身疏忽,遗失了出生证明。

  经询问,胡某道出了实情,原来孩子上学迫在眉睫,重新补办小孩的出生证明太麻烦,碰巧在家附近墙上看到了贴着办证的小广告,遂怀着侥幸心理,花钱找人伪造了出生证明。

  1月20日上午,胡某拨打了小广告上面的电话,双方约定次日下午在指定地点进行交易,经一番讨价还价,原260元一张的价格,最后以500元两张成交。拿到假证后的胡某便来到了象珠派出所给两个小孩上户口,却不料被细心的工作人员发现。

  目前,胡某因涉嫌买卖、使用伪造、变造的公文、证件、证明文件,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十二条第(二)项、第十一条第一款之规定,决定给予胡某行政拘留五日并处罚款400元的行政处罚。

  警方提醒,依照治安管理处罚法等相关规定,购买、使用假证件同样属于违法行为,一旦查实将受到行政拘留等治安处罚;如果涉嫌使用假证诈骗等行为,还会被追究刑事责任。市民千万不要触碰假证件,以免后悔莫及。(记者 奚金燕通讯员施语晨)