近日,受春运大流量影响,杭金衢高速往江西方向浙赣主线收费站时常发生车辆排队通行的现象。

  2019年1月27日下午16时许高速交警衢州支队窑上卡点大队民警接到支队指挥中心指令,一辆载有重症患者的救护车被堵在收费站后方无法通行,希望得到帮助将患者尽快送往医院。

▲李志鹏在工作中▲李志鹏在工作中

  高速交警接到报警求助后,立即调度执勤民警李志鹏赶往现场,由于主线收费站车流量很大,所有车辆都在排队等候通行,警车无法到达现场,李警官果断选择跑步赶往现场寻找求助的救护车。

  到达现场后李警官马上向随车医生了解情况,医生说救护车上是一名61岁伴有呼吸衰竭的男性患者,从上海医院治疗结束之后转院到江西上饶人民医院进行康复治疗。由于春运大流量,车上所载的氧气设备快使用完了,如果无法及时供氧,患者病情可能加重并有生命危险。

  知悉情况后,李警官立即查看现场堵车情况,观察到一条离救护车最近的通道,但是前方还有很多车辆进行排队等候通行,李警官当即对拥堵车辆进行疏导,示意救护车两边的车辆分别向左右两边挪动,给救护车预留出一条可正常通行的车道。

  在民警的发动下,前方拥堵车辆主动靠边,让救护车优先通行,而李警官自己则跑步在前方引导救护车往收费通道方向前行。

  在警民联手的不懈努力之下,生命通道被顺利打开,救护车的排队通行的时间由原来的几十分钟缩短到几分钟,最终安全驶离。

  据了解,这个好民警李志鹏今年26岁,从警三年。

  之后传来的消息,让他长舒了一口气:病人已经安全到院,正在接受康复治疗。记者 盛伟 通讯员 姜勇辉