一天、两天、三天……掰着手指数数还有几天过年,大概是最雀跃的年前状态了。

  “过年”二字,在杭城越来越忙碌的洗车店、饭店、理发店上体现得更为明显,洗车要排队,饭店桌桌爆满,理发店里的造型师们开始自觉加班。

  年前六天的杭州,原来这么忙碌!

  1]

  洗车工坚持到大年廿九回家

  给2000元大红包

  洗游记E时代洗车(世年店)的店长张先生起了个大早,他要检查一下用来洗车的泡沫剂足不足量。

  “年前这一个星期,洗车的人太多了,从早上7点到晚上7点,一天要洗100多辆车子。”张先生说,怕泡沫剂不够,他特意订购了三大桶:“一桶能洗40多辆车子,基本上一天也用完了。”

  张先生指了指门口的赵伍路,马路上停着四五辆小车,“喏,你看,车子就停在马路上排队等着洗。”

  “3天前开始涨价,比平常贵一倍左右。小车60元一次,小SUV 70元一次,大SUV 80元。但洗车的人还是源源不断。”当当汽车美容养护服务的店长朱先生告诉钱江晚报记者,年前洗车的项目和平时不一样,基本以汽车清洗为主。“基本半小时能洗一辆车,速度快。汽车抛光、汽车内部清洗等都不做了。那个耗费时间太长,高峰期不如直接洗车来得划算。”

  朱先生是河南人,店里一共8个洗车工,这几天从早到晚不休息,而且过年都不回家了。朱先生笑了笑说,让这些兄弟姐妹留下来的秘诀是,过年期间营业额的一半大家平分。

  洗游记E时代洗车的张先生也说,店里有些擦洗工会坚持到大年廿九才回家,到时候每个人会有2000元的过年大红包。

  2]

  饭店服务员翻桌提速一倍

  楼外楼包厢、大桌年夜饭预定忙

  同样繁忙的还有餐厅。绿茶、新白鹿、楼外楼等餐厅均表示明显感到客流量增长。

  “太忙了,翻桌的速度快一倍,外面叫号子的队伍长了许多,已经没有午休的时间了。”一家餐厅的主管李小姐说,“这还只是大厅内几十张小桌子,一些可供十人吃饭的大桌子,年前一个月前就被人预定好了。年前一个星期的大桌子,已经满了。”

  湖滨银泰的绿茶店工作人员也告诉钱江晚报记者,这几天晚上门口一直排队,排到晚上8点多是很平常的。年夜饭也被预定光了,大年三十湖滨银泰不开门,他们让顾客通过员工通道去吃年夜饭。“过年工作有节假日翻倍工资嘛,我们也是蛮拼的了。”

  城区餐厅吃饭排队忙,景区老牌餐厅楼外楼则忙着年夜饭预定。

  “去年年夜饭结束后,心急的顾客就已经开始预定今年的年夜饭了。”楼外楼工作人员张卉说,“很多老顾客,去年吃好了,直接把今年的预定好,就怕到时候人多预定不上。”

  现在楼外楼一楼二楼的包厢全都订满了,大厅的大桌还剩三张可以预定。

  张卉给钱报记者看了一张菜单,一楼3080元,二楼和三楼3680元,价格差不多,楼上可以欣赏风景,明显更受欢迎。今年的富贵童鸡、龙虾、螃蟹都十分受欢迎,比起以往的鸡鸭鱼肉,海鲜类的年夜饭也被添上桌了。

  “现在预订已经晚了,年三十晚上,我们会预留一些三四个人的小桌子,给临时就餐的客人使用。大年廿九晚上的包厢也全订光了。现在忙着年夜饭的菜色采购、时间安排等一系列工作。”张卉说。

  3]

  理发店早上一开门就有生意

  应对年前高峰,店家取消周一休息

  新年从头到尾都要新,一年的尾巴时节,杭州的理发店生意也好到爆。

  忙到什么程度呢?永琪美容美发(和平店)店长程女士说,“店里直接取消了周一的公休,这两周是连轴转!”

  平常时间,永琪美容美发的工作时间是从早上9点多到晚上10点,“本来不加班的,晚上人流集中,现在造型师会自觉加班到12点钟。”

年前十几天的订单量,从往日的70多单,一路涨到一天100多单。年前十几天的订单量,从往日的70多单,一路涨到一天100多单。

  “女生烫发,男生剪发,如果选在中午、下午、晚上的时间段来店里剪头发,要排队。”程女士说。

  平时早上应该是人少能休息的时候,但是这几天,永琪美容美发店里上午都有人来做造型剪头发。

  苑苑美发(中北店)是专门做预定型的理发店,一样有点吃不消年前的人流量。

  早上10点钟刚开门,就有预定的顾客上门了。

  刚开门,三四个顾客把苑苑美发的前台给挡牢了,来结账的,来挑发型师的,来咨询的。一旁预约屏幕上,一天的预约都满了。“中饭都来不及去吃,这几天都是靠外卖解决。”店长李先生说。

  李先生希望能和店里的兄弟姐妹一起扛住年前最后一波高峰,再安安心心回老家过新年。“每年都说‘最后一年这么拼’,其实明年年尾可能还是一样坚守在这里吧。”记者 章然 文/摄