过去的2018年,有酸甜,有苦辣,也有不期而遇的温暖。

  在我们的身边,有这么一群人随时都在:火灾发生时,他们能连续奋战19小时;女童悬空窗台时,他们是天降神兵;有人手臂被卷,他们又变身手术室的医生……

  他们,就是可爱的消防员。

  近日,浙江消防救援总队一份特殊的年终总结曝光,2018年度浙江消防十大应急救援瞬间出炉。

  这些被定格的惊险瞬间,今天看来依旧扣人心弦。

  钱报记者从省消防救援总队了解到,2018年,全省消防救援队伍共接报各类警情9.2万起,出动消防车辆 18万辆次,出动消防救援人员 106万人次,抢救、疏散被困人员 1.9万人,抢救财产价值 38.8亿元。扑救高层建筑火灾356起、地下空间火灾17起、厂房火灾1835起;处置台风汛期、雨雪冰冻引发险情390起,交通事故救援5784起,危化品事故救援1335起。

  哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!

  让我们向这群勇敢无畏的消防员们致敬!

  1

  厂房大火奋战19小时

  1月5日,绍兴一大跨度化纤厂房发生火灾,浙江消防部门调集绍兴、杭州两地320名指战员,奋战19个小时,成功扑灭火灾,营救被困人员5人,保护毗邻号厂房7万平方米。

  2

  十万火急救他手臂

  6月4日,杭州一家面馆的厨师在制作面条时,手臂不小心被压面机卷入。杭州消防利用液压扩张器等专业工具,争分夺秒,将厨师的手臂从压面机中“救”了出来,送往医院进行救治。

  3

  20米高空紧急速降

  6月25日,杭州下沙某小区,一名小女孩悬空挂在7楼窗台,随时都会掉落。消防队员在铺设救生气垫的同时,从8楼速降,固定保护好女孩,平层转移,内外配合,10分钟成功救援。

  4

  高层住宅突发火情

  7月21日,杭州萧山一高层住宅发生火灾,火势凶猛,黑烟笼罩整幢建筑。杭州消防克服重重困难,快速控火,打通生命通道,搜救出9名被困人员,疏散130余人,未造成人员伤亡。

  5

  洪流中架起生命之梯

  8月25日,丽水青田发生暴雨,一男子连人带车被洪水冲入湍急的河流中。丽水消防指战员利用拉梯涉水入河,搭出一条救援桥,成功救下被困人员。

  6

  工地上演生死救援

  9月4日,台州椒江某工地一名工人不小心掉入满是钢筋的地基,两根钢筋直接插入体内。台州消防利用钢筋速断器,“稳巧准”切断外露钢筋,并送往医院抢救。经救治,伤者脱离生命危险。

  7

  槽罐车抢险救援

  9月20日,衢州龙游一辆硝酸运输车发生泄漏。衢州消防联合当地公安、安监、环保等应急力量,快速到场,高效处置,历时一个半小时排除险情。

  8

  避免石化装置二次爆炸

  11月27日,宁波大榭开发区某千万吨级石化企业装置发生火灾,宁波消防通过科学处置、专业施救,成功排除了二次爆炸风险,将火灾扑灭在初期阶段。

  9

  幼童坠井命悬一线

  11月28日,温州鹿城一名幼童不慎坠入10米的深井内,命悬一线。温州消防利用深井救援支架等装备,深入井中,成功救出该名幼童。

  10

  地铁站小火险酿大灾

  12月29日,杭州地铁1号线凤起路站地下一层肯德基杂物间起火,杭州消防和地铁管理部门快速联动处置,确保了地铁正常运行,避免了人员伤亡。